Актуально
Трамп пообещал воздержаться от строительства золотого Трамп пообещал воздержаться от строительства золотого небоскреба в Гренландии Макрон вспомнил о европейской душе россиян на встрече с Макрон вспомнил о европейской душе россиян на встрече с Путиным Умер богатейший человек Дании Ларс Ларсен Умер богатейший человек Дании Ларс Ларсен Подсчитаны траты на сборы российских школьников к учебному Подсчитаны траты на сборы российских школьников к учебному году ФАН ответит на вопросы о своем Классификаторе СМИ 21 августа ФАН ответит на вопросы о своем Классификаторе СМИ 21 августа Стало известно о завещании американского Стало известно о завещании американского миллиардера-педофила Инфоматы для страховых компаний Инфоматы для страховых компаний Нетаньяху прокомментировал отказ своей жены пробовать Нетаньяху прокомментировал отказ своей жены пробовать каравай в Киеве Иосиф Оганесян чуть не испортил свадьбу Майи и Леши Купиных Иосиф Оганесян чуть не испортил свадьбу Майи и Леши Купиных Штрафы за перекуры на работе признали незаконными Штрафы за перекуры на работе признали незаконными Британские истребители перехватили российские Су-30 над Британские истребители перехватили российские Су-30 над Балтикой Макрон высказался о европейском будущем России после Макрон высказался о европейском будущем России после встречи с Путиным Американские фермеры спасли Huawei от санкций США Американские фермеры спасли Huawei от санкций США Российские Су-35 прогнали турецкие F-16 из Сирии Российские Су-35 прогнали турецкие F-16 из Сирии Попав в беду в Минске, Риме Пенджиевой пришлось обратиться Попав в беду в Минске, Риме Пенджиевой пришлось обратиться за помощью к известному прокурору Экономику США спасут от кризиса Экономику США спасут от кризиса
» » Журналист Шевченко продолжил спорить с Кадыровым после звонка из Чечни

Журналист Шевченко продолжил спорить с Кадыровым после звонка из Чечни

Журналист Шевченко продолжил спорить с Кадыровым после звонка из Чечни

Журналист Максим Шевченко заявил, что не менял свою позицию относительно роли имама Шамиля в истории чеченского народа, несмотря на то, что ранее выразил готовность взять обратно свои резкие слова о главе Чечни Рамзане Кадырове после звонка из Грозного. Об этом он рассказал на своей странице в Instagram.

«Многие почему-то восприняли мои слова вежливости по отношению к Рамзану Кадырову как отказ от моей принципиальной позиции по имаму Шамилю. Это совсем не так!» — отметил Шевченко.

Он пояснил, что считает имама «символом борьбы против империи, угнетения, бесчеловечности и истребления народов», и подчеркнул, что потери, которые понес чеченский народ при правлении Шамиля в XIX веке, связаны не с его деятельностью, а с позицией российского генерала Алексея Ермолова, который «открыто писал в письме Александру I о необходимости истребить чеченцев до последнего человека».

«Имам Шамиль был просто ответом на эту бесчеловечную политику империи», — заключил Шевченко, пообещав в ближайшее время записать ролик, где он подробно проанализирует все высказывания Кадырова на эту тему.

Ранее в августе журналист раскритиковал высказывания Кадырова об имаме, отметив их некорректность в разрезе исторических фактов. После этого Шевченко позвонил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, который обратил внимание журналиста на сказанные им «обидные слова». В результате Шевченко признал свои высказывания о Кадырове слишком резкими.

7 августа агентство «Чечня сегодня» опубликовало интервью с Кадыровым, в котором он заявил об ответственности имама Шамиля за снижение численности чеченского народа и обвинил его в терроре против Чечни и ее жителей. Его слова вызвали широкий общественный резонанс: на них отреагировал муфтият Дагестана, а также известные выходцы из этой республики, в том числе чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Позднее был опубликован ролик, на котором Кадыров, обращаясь к дагестанским общественным деятелям по видеосвязи, объясняет, что не говорил такого и что его слова были неверно интерпретированы журналистами.

Шамиль был третьим имамом Дагестана с 1834 по 1859 год. В 1840-м он решил объединить горцев Западного Дагестана и Чечни и стать также имамом Чечни. С 1840-го воевал с царской армией, пока не попал в плен в 1859-м во время взятия аула Гуниб в Дагестане. Шамиль считается национальным героем народов Северного Кавказа.

Имам три раза встречался с императором Александром II, одна из встреч произошла на свадьбе цесаревича Александра, на которую его пригласили. В 1869 году российский император отпустил Шамиля в паломничество в Мекку. Шамиль скончался в городе Медина Саудовской Аравии, где и был похоронен на кладбище аль-Баки.


Добавлено: 14 авг 2019 в 17:05, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
АПОЕЛ - Аякс. Удаление Мазраури (видео)

Ученые пожаловались на проблемы при изучении каннабиса

Обматеривший Путина ведущий отказался извиняться

Жители Австралии 10 лет ставили в лотерее на одни и те же числа, пока не сорвали джекпот

Регина Тодоренко после конфликтов с Владом Топаловым искала помощи у психолога

У российских детей чаще стали выявлять пороки органов зрения

Apple попросили уйти из Китая

Волочкова откровенно о своих эротических снах, чихании во время секса и посещениях секс-шопов

Украинские моряки на Кубани выпили спирт и скончались от отравления

В Греции при крушении вертолета погибли два россиянина

Ростовский летчик Ярошенко практически перестал ходить в американской тюрьме

В какое время суток тестостерон самый высокий, рассказали эксперты

Эксперты по питанию озвучили простой способ продлить жизнь

Ученые опровергли миф о том, что вулкан Йеллоустоун является потухшим

Киану Ривз осуществил мечту поклонницы и пригласил ее на съемки фильма «Билли и Тед»

В сети раскритиковали Хлое Кардашьян за фото ее дочери Тру с пакетом чипсов и шутку о калориях

Минобороны показало первый полет шеститонного беспилотника "Альтиус-У"

Сергея Лазарева в фильме Netflix о "Евровидении" сыграет звезда "Аббатства Даунтон"

"Прибурели": Лукашенко пригрозил "оборзевшим" силовикам изъятием из общества

Общественная палата предложила либерализировать закон о государственном флаге

Кличко решил баллотироваться в мэры Киева

Итоги летнего сезона подвели в школе молодого политика

Последние новости
Предсказан ответ России на возможные поставки Израилем военных технологий Украине Предсказан ответ России на возможные поставки Израилем военных технологий Украине Квентин Тарантино нашел в фильмах студии Marvel отсылки к своим работам Квентин Тарантино нашел в фильмах студии Marvel отсылки к своим работам Стали известны характеристики авто BMW G30 5 Series: 520i Luxury и 530e M Sport Стали известны характеристики авто BMW G30 5 Series: 520i Luxury и 530e M Sport Суверенный совет сформирован в Судане Суверенный совет сформирован в Судане Как сохранить собранную морковь на зиму: правила хранения урожая и важные нюансы Как сохранить собранную морковь на зиму: правила хранения урожая и важные нюансы Когда любовь в браке разбилась о секс: 5 признаков, которые выдают женскую измену Когда любовь в браке разбилась о секс: 5 признаков, которые выдают женскую измену Интерьер в полоску: самые четкие идеи применения классического принта в создании красивого дизайна Интерьер в полоску: самые четкие идеи применения классического принта в создании красивого дизайна Горбачев пожаловался Мальте на Россию и США Горбачев пожаловался Мальте на Россию и США АПОЕЛ - Аякс. Велтман наносит удар в сторону своих ворот (видео) АПОЕЛ - Аякс. Велтман наносит удар в сторону своих ворот (видео) АПОЕЛ - Аякс. Хунтелар вышел один на один с вратарем (видео) АПОЕЛ - Аякс. Хунтелар вышел один на один с вратарем (видео) «Аякс» не смог забить АПОЕЛ в первом матче за выход в групповой этап Лиги чемпионов «Аякс» не смог забить АПОЕЛ в первом матче за выход в групповой этап Лиги чемпионов Навальный использует армию «троллей», чтобы расправляться с аппонентами в соцсетях Навальный использует армию «троллей», чтобы расправляться с аппонентами в соцсетях АПОЕЛ - Аякс. Сейв Онаны (видео) АПОЕЛ - Аякс. Сейв Онаны (видео)