Пентагон испытал запрещенную ДРСМД крылатую ракету

Пентагон испытал запрещенную ДРСМД крылатую ракету

В США испытали крылатую ракету, которая была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на Пентагон.

Летные испытания крылатой ракеты наземного базирования обычной (неядерной) конфигурации были проведены на острове Сан-Николас (штат Калифорния) в воскресенье, 18 августа. По данным американского военного ведомства, преодолев расстояние более чем 500 км, испытательная ракета точно поразила цель.

В начале августа пресс-секретарь Минобороны США Джонатан Хоффман сообщил о начале разработки неядерных ракет наземного базирования, которые ранее были запрещены ДРСМД.

В последние годы Россия и США регулярно обвиняли друг друга в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В феврале 2019 года американский президент Дональд Трамп объявил, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств по договору, а через полгода выйдет из соглашения, если Россия не вернется к его соблюдению.

2 августа истёк срок, который США отвели России на устранение якобы имевших место нарушений соглашения. От ДРСМД было решено отказаться, несмотря на попытки Москвы доказать необоснованность претензий. 

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года. Документ запрещает иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

По материалам: pnp.ru