Сахарозаменители природного происхождения: делаем выбор в пользу здоровья

Сахарозаменители природного происхождения: делаем выбор в пользу здоровья

Наш организм нуждается в сахаре, который содержится в виде фруктозы в ягодах, фруктах, овощах. Если мы не потребляем достаточное количество естественных сладостей, нам начинает хотеться тортиков, конфет, вафелек и прочих не очень полезных десертов.

В последнее время культ правильного питания набирает обороты, поэтому спортсмены, активная молодежь, приверженцы здоровой пищи стремятся купить натуральные заменители сахара. Такие добавки помогут безболезненно отказаться от вредных сладостей.

Чрезмерное потребление продуктов, в состав которых входит обычный сахарный песок, может привести к таким серьезным проблемам, как:

  • диабет;
  • вымывание кальция из организма;
  • ожирение;
  • привыкание;
  • нарушение работы сердца;
  • снижение защитных функций организма.

Чтобы избавиться от сахарной зависимости, специалисты рекомендуют для начала на 21 день отказаться от блюд и продуктов, содержащих данный не очень полезный компонент. Этого периода обычно достаточно для формирования новой привычки. Однако во время отказа от сахара стоит сбалансировать свой рацион и включить в него большое количество фруктов и ягод, а также можно использовать натуральные сладкие добавки.

Топ популярных сахарозаменителей

Некоторые люди скептически относятся к таким продуктам, считая подсластители вредной химией. Однако натуральные сахарозаменители изготавливаются из природных компонентов и не вредят здоровью, если ими не злоупотреблять.

В список популярных подсластителей входят:

  1. Стевия — южноамериканское растение, которое называют «медовой» травой. Из ее сока добывают вещество стевиозид, которое значительно слаще сахара. Листья растения богаты аминокислотами и витаминами, поэтому пищевая добавка из них используется в качестве терапии диабета, гипертонии, а также как средство для снижения давления и укрепления нервной системы.
  2. Сироп топинамбура, добытый из клубней растения. Этот продукт имеет нежный карамельный вкус и содержит большое количество инулина — природного пребиотика, нормализующего микрофлору кишечника. Сироп топинамбура можно добавлять в десерты и напитки.
  3. Эритрит — натуральный сахарозаменитель в виде белого кристаллического порошка, который получают из крахмалосодержащих растений, например, кукурузы. Этот подсластитель используют для приготовления блинчиков, десертов, смузи и т. п. Эритрит ценится за практически нулевую калорийность, благодаря чему его рекомендовано включить в рацион диабетиков, спортсменов, людей, страдающих ожирением.
  4. Кэроб — порошкообразная добавка, которая изготавливается из измельченных плодов рожкового дерева. Этот продукт по вкусу похож на какао, однако не содержит кофеин. В состав натурального порошка входят протеин, витамины групп B, A, D, фосфор, кальций, насыщенные жирные кислоты.
  5. Сахар из нектара соцветий кокосовой пальмы. Его кристаллы содержат много минералов, витаминов и аминокислот. Этот подсластитель идеально подходит для диабетического и здорового питания.

Натуральные сиропы считаются отличной альтернативой сахару и зачастую используются в качестве дополнения к блинчикам и оладьям. Одним из самых известных подсластителей из этой группы считается культовый продукт из сгущенного сока сахарного клена. Густой и ароматный сироп насыщен антиоксидантами, цинком, марганцем, поэтому является не только вкусным, но и полезным лакомством.