Составлен рейтинг регионов РФ по степени доступности бензина

Составлен рейтинг регионов РФ по степени доступности бензина

Основываясь на данных Росстата, РИА Новости составило рейтинг российских регионов по уровню доступности бензина для местных жителей — исходя из соотношения между ценой литра АИ-92 и среднемесячной зарплатой населения.

В результате первые места в списке заняли территории Крайнего Севера, Москва и Санкт-Петербург. «При этом доступность топлива не означает его дешевизны», — подчеркивается в исследовании. Средний показатель доступности топлива по стране составляет 926 литров.

Лидирует в списке Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно купить 2080 литров бензина. Второе место занимает Москва (1798 литров), а замыкает тройку лидеров Ненецкий автономный округ (1609 литров).

Жители Чукотки, Магаданской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга, Камчатки, Сахалинской, Московской и Мурманской областей, Якутии и Республики Коми на свою зарплату могут приобрести более 1 тысячи литров топлива в месяц.

На другом конце списка оказались республики Северо-Кавказского федерального округа (СКФО): например, на зарплату населения Дагестана можно купить всего 514 литров бензина в месяц, а в Кабардино-Балкарии — 525 литров. Также в число аутсайдеров попали Тамбовская и Ивановская области.

По материалам: polit