В каком возрасте у людей наступает старость, рассказали эксперты в геронтологии

Прожитые человеком годы — это не показатель старости. С точки зрения геронтологии (наука о старости) пожилой возраст делится на этапы. В каком возрасте начинается у человека старость, поведали эксперты.

По мнению учёных, переход в категорию пожилых у всех людей начинается по-разному: родились внуки, вышли на пенсию, состояние здоровья, получение льгот и неспособность вести активный образ жизни, работать.

Все эти признаки больше говорят о старости, чем количество прожитых лет.

Первую попытку классифицировать возраст страсти предприняли в — по версии специалистов организации старость начинается в 65 лет. Позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на этот счёт такая:





С точки зрения науки геронтологии:




Есть выводы исследований других учёных, которые выставили свои критерии возраста старения. В основном они выделили три этапа старения, начиная с 65 лет до 85 лет, после люди считаются долгожителями.

Британские учёные к этим трём Возрастным этапам добавили ещё и четвертый — это достижение пенсионного возраста.

 Достигая пенсионного возраста, люди, благодаря хорошим условиям жизни, остаются активными, они ещё могут работать, у них достаточно хорошее здоровье. Поэтому их биологический возраст может не совпадать с цифрами в паспорте, а это значительно затрудняет определение границы между молодостью и старостью.


По мнению врачей, за медлительностью и нерасторопностью у пожилых могут скрываться и другие изменения в здоровье.

По материалам: u-f