Больше половины спутников ГЛОНАСС устарели


Орбитальная группировка ГЛОНАСС более чем на половину состоит из аппаратов, функционирующих за пределами расчетного срока службы, сообщает РИА Новости.

Журналисты проанализировали данные информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, согласно которым из 23 космических аппаратов, составляющих сеть навигационной системы, 13 относятся к серии "Глонасс-М". Спутники этой серии выводились на орбиту в 2007-2011 годах, а гарантированный срок их службы составлял 7 лет. Еще 9 аналогичных аппаратов были запущены в 2012-2019 гг. Вместе с ними был выведен также "Глонасс-К" со сроком службы 10 лет.

Помимо 23 спутников, используемых по целевому назначению, имеются еще 4: один из них, старейший "Глонасс-М" № 717, временно выведен на техобслуживание, два находятся в резерве, один проходит летные испытания. Обновление орбитальной группировки происходит только при необходимости. На случай выхода космических аппаратов из строя у "Информационных спутниковых систем", предприятия-изготовителя, на хранении есть 4 готовых "Глонасс-М", несколько "Глонасс-К" находятся на стадии производства.

Ранее Счетная палата выяснила, что западные санкции привели к остановке производства спутников ГЛОНАСС из-за нехватки импортных комплектующих.

По материалам: ruposters