Актуально
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться Ультразвуковые сканеры Toshiba. Надежные и современные Ультразвуковые сканеры Toshiba. Надежные и современные «Северному потоку-2» предсказали патовую ситуацию «Северному потоку-2» предсказали патовую ситуацию «Газпром» заставили поставлять газ через Украину «Газпром» заставили поставлять газ через Украину В одном из крупнейших вирусологических центров в России В одном из крупнейших вирусологических центров в России взорвался баллон с газом Директор российского детсада избежала наказания после Директор российского детсада избежала наказания после многочисленных травм детей На Украине арестовали имущество российского банка На Украине арестовали имущество российского банка Кремль оценил последствия атаки на саудовские нефтяные Кремль оценил последствия атаки на саудовские нефтяные объекты Саудовская Аравия возобновила отгрузку нефти после атаки Саудовская Аравия возобновила отгрузку нефти после атаки дронов В российском регионе лесные пожары перестали тушить ради В российском регионе лесные пожары перестали тушить ради экономии В России нашли рекордно дешевые кредиты В России нашли рекордно дешевые кредиты Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детей В России отменят тысячи законов времен СССР В России отменят тысячи законов времен СССР Опытность российского губернатора объяснили курсом ВШГУ Опытность российского губернатора объяснили курсом ВШГУ Определена стоимость содержания Зеленского Определена стоимость содержания Зеленского Рыба – причина неизлечимых болезней, и дело не в паразитах, Рыба – причина неизлечимых болезней, и дело не в паразитах, выяснили ученые
» » ИГ предрекли новый взлет

ИГ предрекли новый взлет

ИГ предрекли новый взлет

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), несмотря на поражение в Сирии и Ираке, может существенно усилить свое влияние на территории других государств, где наблюдается ослабление позиций центральной власти. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на ряд аналитиков и чиновников.

По словам координатора по борьбе с терроризмом Государственного департамента США Нейтана Сейлса (Nathan Sales), хотя созданный ИГ так называемый халифат был уничтожен, бренд ИГ по-прежнему «живет по всему миру». Как отмечает специалист, террористы адаптируются и пытаются укреплять свои позиции уже не в Сирии и Ираке, а в странах Африки и Юго-Восточной Азии, например, в Нигерии и Шри-Ланке, где в результате серии терактов в апреле этого года погибли более 200 человек. Всего же, по данным подконтрольного ИГ новостного агентства «Амак», с начала 2019 года террористы провели более 1,8 тысячи атак, в результате которых более 8 тысяч человек были убиты или ранены. Таким образом, противостояние с ИГ просто переходит на новую стадию, и говорить о его завершении преждевременно, считает эксперт.

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на других чиновников, в том числе в Госдепе, ИГ практически лишилось доходов, которые оно получало от незаконной деятельности в Ираке и Сирии и располагающихся там нефтяных месторождений, однако его представительства в других странах продолжают получать средства за счет обложения налогами населения, проживающего на контролируемых террористами территориях. Кроме того, и ИГ, и другая запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида» обеспечивают себе доходы путем вымогательства, а также торговли людьми и похищений с целью получения выкупа.

«Аль-Каида», к тому же, воспользовалась тем, что борющиеся с терроризмом страны в последние годы сосредоточили свое внимание на ИГ, и успела за это время восстановиться, снова превратившись в серьезную угрозу, считают эксперты. Так, боевики группировки с начала года провели ряд атак в столице Сомали Могадишо и в кенийской столице Найроби. Также они продолжают контролировать часть территории на северо-западе Сирии.

В результате, по данным собеседников Bloomberg, эти организации по-прежнему имеют доступ к сотням миллионов долларов, которые они направляют на финансирование терактов и расширение сети своих сторонников. Кроме того, они успешно используют в своих интересах политические, экономические, религиозные и другие условия, сложившиеся в том или ином регионе, отмечают аналитики.

«Многие бойцы "Исламского государства" ушли в подполье и ждут своего часа, особенно когда администрация Трампа [президента США Дональда Трампа] обдумывает сокращение численности войск на Ближнем Востоке», — пишет Bloomberg. При этом, по словам экспертов, бороться с ИГ в его нынешнем децентрализованном состоянии может оказаться еще сложнее.

В 2014 году ИГ захватило значительные территории Сирии и Ирака, провозгласив там всемирный халифат. В 2017-м группировка утратила контроль над 90 процентами ранее захваченных территорий. С организацией в Сирии боролись как международная коалиция во главе с США, так и Россия, к которой Дамаск обратился с официальной просьбой о помощи.


Добавлено: 20 авг 2019 в 21:03, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Транзит через Прибалтику: в Белоруссии раскрыли схему контрабанды украинского оружия

В Сочи объявлено экстренное предупреждение в связи с непогодой

Белла и Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер, Кристина Агилера, Бруклин Бекхэм на модной вечеринке Дерека

ГИБДД составила протокол на отчима Кокорина, который наехал на журналиста у колонии

Кальюлайд заявила, что Эстония должна напрямую общаться с Россией

Кокорин и Мамаев покинули колонию в Белгородской области

Гигантский гобелен из Нотр-Дам-де-Пари спасен благодаря аэродинамической трубе

Кокорин и Мамаев вышли из колонии по УДО

Исследование Финуниверситета: молодежь больше всего хочет уехать из Тольятти и Омска

В России захотели изменить правила отпуска

Сын Филиппа Киркорова перешел из Барселоны в ЦСКА

Россиянам хотят упростить оформление отпусков

Отчим Кокорина около колонии переехал ногу журналисту

Звезда "Дома-2" Евгения Феофилактова намекает в Instagram, что опять вышла замуж

Медики назвали пять симптомов проблем с кишечником

Лариса Вербицкая рассказала о способах сохранения идеальной кожи

Дарья Клюкина сыграет свадьбу в Италии

Модный маникюр: молодящий эффект гель-лака придаст рукам ухоженность и нежность, фото

Решение о доплате к пенсии коснулось ряда петербургских пенсионеров, выплаты заменены

Отличного помощника при похудении назвали врачи: этот продукт помогает не только похудеть

Названа причина массового отравления россиян шаурмой

Россияне рекордно погрязли в кредитах

Последние новости