» » Построенный российским олигархом аэропорт оказался слишком дорогим для россиян

Построенный российским олигархом аэропорт оказался слишком дорогим для россиян

Построенный российским олигархом аэропорт оказался слишком дорогим для россиян

Построенный холдингом Виктора Вексельберга новый аэропорт Гагарин в Саратове не устраивает перевозчиков из-за высокой стоимости обслуживания. Она оказалась в несколько раз выше, чем в аэропорту Центральный, который завершает работу 20 августа. Авиакомпании начали отказываться от рейсов в город, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Продажу билетов в Саратов с 27 октября, когда вступает в силу зимнее расписание, прекратили «Аэрофлот» и S7 Airlines. Их билетов сейчас нет в системах бронирования. «Аэрофлот» намерен сохранить сообщение, но снизит количество рейсов с шести до двух в день. Представитель компании в комментарии РИА Новости пообещал, что билеты добавят 20 августа. У Rusline последний рейс, что следует из данных на сайте компании, назначен на 13 сентября.

Как объяснили в S7, тарифы выросли из-за системных факторов: в отрасли нет «механизма согласования инвестиционных проектов по строительству новых аэропортов и терминалов». В результате строительные компании тратят большие деньги на реконструкцию действующего терминала или строительство нового, а авиакомпании после этого ставятся перед фактом роста тарифов и сборов и вынуждены повышать цены на билеты. «Что не всегда возможно в условиях конкуренции и снижающихся реальных доходов населения», — подчеркнул представитель перевозчика.

Сейчас, как следует из размещенных на сайте аэропорта документов, сбор за взлет-посадку составляет 1010 рублей за тонну максимальной взлетной массы воздушного судна. Это более чем в три раза выше, чем в Центральном. Тариф на обслуживание одного пассажира достиг 415 рублей, хотя в старом саратовском аэропорту за это просили только 82 рубля. Представитель S7 подчеркнул, что дело тут не в особой дешевизне Центрального. Если разворотный рейс на А319 в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Екатеринбурге стоит 100-135 тысяч рублей, то в Гагарине назначили 280-300 тысяч.

Не испытает проблем только лоукостер «Победа», у которого один ежедневный рейс до Москвы. Более того, перевозчик подал заявку на второй такой рейс в Москву и рейс в Санкт-Петербург трижды в неделю. По данным источников в отрасли, компания оказалась единственной, кто сумел получить скидку около 50 процентов на обслуживание в Гагарине. Пока не отреагировали на ситуацию перевозчики Pegas Fly и Nordwind Airlines, которые также выполняют рейсы в Саратов.

Между тем холдинг «Аэропорты регионов» (управляет аэропортами в нескольких регионах России, в том числе в Саратове) снижать тарифы не собирается. Гендиректор компании Евгений Чудновский уверен, что авиакомпании перейдут с региональных на среднемагистральные самолеты и проблема исчезнет сама собой. «Сколько говорили, что высокие тарифы убьют перевозки? Убили? Нет, не убили. На примере Платова (аэропорт Ростова-на-Дону — прим. «Ленты.ру»] произошло снижение тарифов авиакомпаний, пассажиропоток на 30 процентов вырос», — подчеркнул он.

Самолет «Победы» первым выполнил регулярный рейс в аэропорт Гагарин. Во вторник, 20 августа, на нем прибыли 177 пассажиров. За два дня до этого, во время тестового рейса, на борту «Победы» в аэропорт прилетели гендиректор компании Андрей Калмыков, спикер Госдумы Вячеслав Володин, замглавы Минтранса Александр Юрчик, глава Росавиации Александр Нерадько и Вексельберг.


Добавлено: 20 авг 2019 в 14:38, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Американский сенатор предложил разбомбить нефтяные объекты Ирана

Иран перечислил базы США в зоне досягаемости своих ракет

Врачи рассказали о пользе от употребления авокадо

Алика Смехова вместе с детьми посетила Большой Московский государственный цирк

Фигуристка из России Александра Трусова дважды попала в Книгу рекордов Гиннесса

В конце сентября Крым примет делегатов из Германии и США

В Челябинской области четыре человека насмерть отравились парами гниющего картофеля

Сильные наводнения в Таиланде унесли жизни 32 человек

Мэр украинского Днепра собрал «досье» на учителей за симпатии к РФ

Грандиозный праздник, посвященный Воздвижению Креста Господня, прошел в Сирии

Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти из-за атаки дронов

Главное о BadComedian: что мы знаем о блогере Евгении Баженове и его скандалах со звездами

Игорь Николаев: "Сегодня 96 лет исполнилось бы моему дорогому дяде, поэту Михаилу Таничу"

Стало известно, почему Шевельков и Жигунов игнорируют съемки новых «Гардемаринов»

Мужчина умер в очереди к кассе в супермаркете Барнаула

В Якутии пропал вертолет с пилотом и двумя пассажирами. СКР начал проверку

Как загадать желание, чтобы оно сбылось: 10 примет, как поймать фортуну за хвост

В Германии заявили, что Запад хочет вытеснить Россию с газового рынка

Железнодорожный транспорт Украины встал на угрожающий путь самоуничтожения

Федора Стрелкова осудили за резкий выпад в адрес Насти Стецевьят

Врачи подключили Анастасию Заворотнюк к аппарату искусственной вентиляции легких

В Якутии пропал вертолет с тремя людьми на борту

Последние новости
«Самое волшебное, что есть в моей жизни»: дети Анастасии Заворотнюк «Самое волшебное, что есть в моей жизни»: дети Анастасии Заворотнюк Подсчитана разница в зарплатах голливудских актеров и актрис Подсчитана разница в зарплатах голливудских актеров и актрис Медики назвали 6 укрепляющих кости продуктов, помимо молока Медики назвали 6 укрепляющих кости продуктов, помимо молока Компания Volkswagen представила 3 домашние зарядные станции для своих электрокаров Компания Volkswagen представила 3 домашние зарядные станции для своих электрокаров Военным СССР в прошлом удалось настичь американский «самолет-призрак» U-2 Военным СССР в прошлом удалось настичь американский «самолет-призрак» U-2 Что нельзя делать за столом, чтобы не отпугнуть удачу Что нельзя делать за столом, чтобы не отпугнуть удачу Анастасию Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ Анастасию Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ Китай опередил США и Россию в производстве ракет средней дальности Китай опередил США и Россию в производстве ракет средней дальности В РПЦ посоветовали россиянкам манипулировать придирчивыми мужьями В РПЦ посоветовали россиянкам манипулировать придирчивыми мужьями В российском жилом доме произошел взрыв В российском жилом доме произошел взрыв В «Ростехе» задумались о российском названии для SSJ-100 В «Ростехе» задумались о российском названии для SSJ-100 Владимир и Елена Зеленские встретились с Милой Кунис, Эштоном Катчером и Робин Райт в Киеве Владимир и Елена Зеленские встретились с Милой Кунис, Эштоном Катчером и Робин Райт в Киеве Светлана Торба считает 55-летних ходячими покойниками Светлана Торба считает 55-летних ходячими покойниками