Пятеро фигурантов по делам о незаконных акциях в Москве предстанут перед судом


Завершено расследование уголовного дела в отношении Данилы Беглеца, Кирилла Жукова и Евгения Коваленко, которые обвиняются в участии массовых беспорядках 27 июля в Москве и применении насилия в отношении представителя власти. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Материалы уголовных дел в отношении указанных фигурантов выделены в отдельное производство и направлены в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, ГСУ СК России по городу Москве завершено расследование по уголовным делам в отношении Владислава Синицы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершённое публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, с угрозой применения насилия), а также Константина Котова по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Напомним, обвинения в участии в массовых беспорядках после акции 27 июля в Москве суммарно предъявлены 13 активистам.

Кирилла Жукова обвиняют по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Ему инкриминируется попытка схватить ОМОНовца за забрало шлема во время несанкционированной акции.

Евгений Коваленко обвиняется по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Коваленко во время массовых беспорядков швырнул урну в сотрудников правоохранительных органов.

Данила Беглец обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Во время массовых беспорядков 27 июля он толкнул полицейского.

Владислав Синица обвиняется по статье о возбуждении ненависти к группе лиц с угрозой применения насилия (пункт "а" части 2 статьи 282 УК). Твит, который следствие считает экстремистским, был размещен в твиттер-аккаунте "Макс Стеклов" 31 июля и призывал к насилию над детьми сотрудников Росгвардии

Активиста Константина Котова будут судить за неоднократное нарушение порядка проведения массовой акции (212.1 УК РФ).

По материалам: ruposters