Иркутская чиновница назвала фальсификацией запись ее слов с оскорблениями пострадавших от паводков


Руководитель пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич назвала фальсификацией аудиозапись, на которой женский голос называет "бичевней" жителей Тулуна, собравшихся на встречу с президентом Владимиром Путиным.

Ранее в Сети появилась аудиозапись, на которой женщина оскорбительно говорит о жертвах наводнения в Тулуне: "Он (президент) приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли - вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном - и белые носочки. Эта шляпа у нее... Одеты черт-те как, два класса образования". Местные жители уверены, что голос на записи принадлежит Алашкевич.

Однако сама чиновница заверила, что не делала подобных заявлений.

"Эта запись является фальсификацией и в настоящее время передана губернатором на экспертизу", - сказала Алашкевич. Она отметила, что во время паводка несколько раз бывала в Тулуне и других подтопленных территориях области с длительными командировками. В настоящее время чиновница находится в отпуске.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко инициировал проведение служебного расследования в связи с появлением аудиозаписи.

Согласно данным РЕН-ТВ, независимая экспертиза подтвердила факт того, что голос на опубликованной аудиозаписи действительно принадлежит Алашкевич. Специалисты анализировали две цифровые аудиозаписи: на одной из них женщина дает интервью журналисту, на другой оценивает действия государственных структур по наводнению. Во всех слоях исследования найдены стопроцентные признаки того, что голос на записях принадлежит одному и тому же человеку.

Наводнение в Иркутской области началось в конце июня. Вода вышла из берегов в реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка и Кирей, подтопив дома в 96 населенных пунктах. Жертвами наводнения стали 25 человек, еще 38 тыс. пострадали. Сумма ущерба оценивается в 31 млрд рублей.

По материалам: ruposters