Макрон поддержал идею Трампа позвать Путина на саммит G7

Макрон поддержал идею Трампа позвать Путина на саммит G7

Президент Франции Эммануэль Макрон, разговаривая по телефону со своим американским коллегой Дональдом Трампом, поддержал его идею пригласить российского лидера Владимира Путина на саммит «Большой семерки» в 2020 году.

Источник в Белом доме рассказал телеканалу CNN, что президент США обсудит вопрос о приглашении Путина с лидерами других стран G7 в предстоящие выходные — 24-25 августа, когда во французском Биаррице состоится саммит «Большой семерки».

Следующий саммит этого объединения, на который Трамп с Макроном предлагают позвать президента РФ, пройдет в Соединенных Штатах.

Ранее — до 2014 года — вместо «Большой семерки» была «Большая восьмерка», в состав которой входила Россия. Однако после присоединения Крыма к РФ другие входившие в это объединение страны решили не направлять свои делегации на очередной саммит, запланированный в Сочи, и собрались в Брюсселе без Владимира Путина.

Трамп за последние два года неоднократно заявлял о необходимости возродить формат переговоров G8 с участием Москвы. «Россия должна быть на встрече, она должна участвовать. Понимаете, нравится вам это или нет, и это может прозвучать и это может прозвучать неполиткорректно, но в наших руках — управление миром», — пояснял президент США.

По материалам: polit