Раскрыты детали переговоров Путина и Зеленского по возвращению моряков


Москва и Киев находятся на заключительном этапе обсуждения обмена лицами, удерживаемыми на территории обеих государств. В частности, речь идет о возвращении задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года моряков Военно-морских сил Украины (ВМСУ). Об этом пишет “Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к переговорам.
 
По словам собеседника издания, сейчас уточняются списки лиц для обмена - среди них, помимо моряков, также могут оказаться задержанные и осужденные граждане. По предварительной информации, предположительно, обмен состоится до конца августа.
 
При этом источник в окружении президента Украины заявил, что такая договоренность сторон была достигнута еще в начале июля после телефонной беседы российского и украинского лидеров - Владимира Путина и Владимира Зеленского. Тогда речь шла о том, что вопрос обмена удерживаемыми лицами стал одной из тем их разговора, пишет МК.
 
Источник газеты не смог уточнить, кого сможет выдать Москве Киев, однако предположил, что в числе этих людей может оказаться экс-главред РИА Новости — Украина Кирилл Вышинский.
 
По данным издания, информацию о запуске процесса обмена подтвердил украинский дипломат.
 
Ранее "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что пятерых граждан Украины, осужденных в РФ за различные преступления и находящихся в московском СИЗО "Лефортово", могут выдать на родину для отбывания срока. Собеседник агентства уточнил, что сейчас обсуждается формат выдачи осужденных украинской стороне.
 
В Российской Федерации под следствием находятся 24 украинских военных (22 моряка ВМСУ и 2 сотрудника СБУ), которые были задержаны вместе с тремя кораблями из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Их обвиняют в незаконном пересечении российской государственной границы в составе организованной группы.
 
Киев считает своих моряков военнопленными и выдвигает требования о возвращении их на родину. В мае аналогичное решение было вынесено Международным трибуналом ООН по морскому праву. С точки зрения Москвы, вопрос о моряках не входит в пределы компетенции этой инстанции, и настаивает на том, что их дальнейшую судьбу должны решить следствие и суд в РФ.
По материалам: planet-today