Россия не допустит военного доминирования США в космосе


В США намерены любой ценой добиться стратегического доминирования в космосе, поэтому следует ожидать того, что американцы начнут размещать оружие в околоземном пространстве. Так, по данным федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня", считает Константин Блохин, ведущий научный сотрудник Центра безопасности Российской академии наук.
 
Накануне был опубликован меморандум президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, в котором открыто говорится о планах по созданию космического оружия (в том числе и ядерного), при помощи которого американцы собираются доминировать в космосе.
 
Из меморандума понятно, что космические системы, на разработке которых сконцентрируется Америка, нужны в первую очередь для военной сферы. Однако некоторые из систем будут иметь т.н. "двойное назначение".
 
"Совершенно очевидно, что в США хотят воскресить концепцию "Звездных войн", о которой достаточно много говорилось в восьмидесятых годах прошлого века. Тогда от этих планов отказались, но теперь, с развитием технологий, они вновь стали выглядеть очень перспективно для Белого дома и Пентагона", — говорит Блохин, отмечая, что американцы хотят доминировать во всех сферах, а не только в космосе.
 
Власти России настроены решительно против превращения космоса в арену для военных действий. Соответствующую позицию Москва более чем ясно выражает регулярно — добавляет Блохин, вспоминая международное соглашение о запрете применения ЯО в космосе.
По материалам: planet-today