МИД Китая призвал Канаду не вмешиваться в дела Гонконга

МИД Китая призвал Канаду не вмешиваться в дела Гонконга

Оттаве нужно прекратить вмешиваться во внутренние дела Гонконга, а канадским политикам, высказывающимся по этой теме, — придерживаться международных норм и законов. Такое заявление сделал Комиссариат МИД КНР в Гонконге, передает ТАСС.

«Канадская сторона грубо вмешивается во внутренние дела Китая, продолжая совать свой нос в дела Гонконга. Китайская сторона выражает по этому поводу сожаление и решительно выступает против такой практики», — говорится в заявлении канцелярии.

Подчеркивается, что канадские политики специально подменяют понятия, «выдают черное за белое», равняя насильственные акции с мирными выступлениями.

Ситуация в Гонконге является внутренним делом Китая, в которое не должны вмешиваться никакие иностранные государства, организации или лица, подчеркнули в дипмиссии. Там обратились ко всем «соответствующим» странам и политикам «знать свое место… придерживаться международных норм и законов», а также «прекратить разводить суету для вмешательства в дела Гонконга».

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Оттава внимательно следит за ситуацией в Гонконге, где проживают около 300 граждан Канады. Трюдо призвал к сдержанности и отказу от насилия против участников митингов, напомнил о праве на мирные собрания в Гонконге.

Протесты в Гонконге вспыхнули более двух месяцев назад, они направлены против законопроекта, который предполагает выдачу в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении китайских законов. Инициатива отозвана, однако антиправительственные выступления продолжаются.

Ранее МИД КНР призвал США и Великобританию перестать вмешиваться в дела Гонконга, напомнив, что это китайская территория, а не колония.

По материалам: pnp.ru