Как изготавливают строительный кирпич

Строительный кирпич изготавливают несколькими методами, которые различаются в зависимости от вида стройматериала. Керамические изделия производятся способами пластического либо полусухого формования и гиперпрессования.

Для создания силикатного материала применяются барабанный и силосный методы. https://rostov.maxpol.pro/ стоимость изготовления кирпича красного цвета гораздо ниже затрат на создание белого, т. к. в этом случае применяется меньше специального оборудования, и сам процесс намного проще. Вкратце рассмотрим особенности изготовления обоих видов материала.

Производство керамического кирпича

Основа красного кирпича – глина. Также в раствор добавляются песок, добавки (выгорающие, отощающие и специальные) и пластификаторы. Процесс изготовления зависит от выбранной технологии:

  1. Пластический способ. Подготовленный глиняный массив разрезается в соответствии с конкретными размерами, перфорируется (если планируется изготовление пустотелых изделий) и просушивается. На завершающей стадии кирпич обжигается. Подъем температуры, как и ее опускание, производится постепенно, чтобы изделия получились без растрескиваний и обладали равномерным цветом.
  2. Сухое либо полусухое формование. Подготовленная глина дробится и сушится (при наличии крупных гранул процесс повторяется). На следующем этапе производится паровое увлажнение, и на завершающей стадии изделия полностью просушиваются.

Отдельно стоит сказать о гиперпрессованном кирпиче. В его состав входят отходы металлургических предприятий, асбестоцементных заводов, электростанций и т. д. Также в раствор добавляются водная смесь цемента с известью (около 10%), мрамор, доломиты, ракушечник и другие составляющие. Песок в состав не входит.


Увлажненная смесь формуется в соответствии с конкретными размерами под воздействием мощных прессов. Затем изделия просушиваются в печах и выдерживаются в складских помещениях при положительной температуре воздуха в течение 30 дней. Процесс изготовления трудоемок, но после его окончания кирпич по свойствам приближается к природному камню.

Создание силикатного стройматериала

Главные компоненты силикатного кирпича – песок, вода и известь. Часто в смесь включаются разнообразные добавки (красители, полимеры, продукты промышленной переработки и др.), шлак, иногда керамзитовый песок. Технология создания трудоемка, и, в отличие от процесса изготовления красного кирпича, не может быть воспроизведена в домашних условиях.

Очищенный от крупных фракций песок и измельченная известь смешиваются и направляются на отстаивание в бункере. Затем смесь перемалывается, после чего в нее добавляется вода. Известь гасится в силосе либо барабане (в зависимости от выбранного метода производства). Из песка удаляется влага, и с помощью пресса формуются кирпичи нужного размера. Изделия помещаются в автоклав и обрабатываются паром. На завершающем этапе температура и давление постепенно снижаются.