Путин поручил подготовить симметричный ответ на крылатую ракету США

Путин поручил подготовить симметричный ответ на крылатую ракету США

Президент России Владимир Путин в ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета Безопасности поручил Минобороны и МИД проанализировать уровень угрозы, создаваемой действиями США, и подготовить симметричный ответ. Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом российский лидер ответил на последние ракетные испытания, проводимые американской стороной. По словам Путина, США, выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), развязали себе руки для развертывания в разных региона мира запрещенных ракет. При этом он отметил, что Москва и ранее располагала сведениями о работе американской стороны над запрещенным договором оружием.

США 19 августа впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования, запрещенную договором. В Пентагоне уточнили, что в результате испытаний ракета успешно поразила цель, преодолев расстояние в более чем 500 километров.

Производство и испытания баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров было запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенным в 1987 году между СССР и США.

Действие ДРСМД официально прекратилось 2 августа 2019 года. США заявили, что вышли из соглашения из-за его нарушений Россией. Москва в свою очередь неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.

По материалам: lenta