Россия предостерегла США в ООН от неконтролируемой гонки вооружений

Россия предостерегла США в ООН от неконтролируемой гонки вооружений

Исполняющий обязанности постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский на заседании Совета Безопасности всемирной организации выразил обеспокоенность, что мир оказался в шаге от неконтролируемой гонки вооружений из-за геополитических амбиций США, передает ТАСС.

По его словам, Вашингтон давно и целенаправленно нарушал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), стремясь к его развалу — о чем свидетельствуют испытания запрещенных ракет спустя две недели после выхода американцев из соглашения.

Полянский заявил, что от дальнейшего развития диалога по сдерживанию гонки вооружений зависит само существование человечества.

Кроме того, по его словам, мировую напряженность нагнетает появление американских пусковых установок Мk-41 в Румынии, поскольку системы могут быть легко переоборудованы под ракеты «Томагавк», что было запрещено ДРСМД. «Мы сразу же обратили на это внимание. Сейчас совершенно очевидно, что мы были правы», — заявил дипломат.

19 августа на калифорнийском острове Сан-Николас прошли летные испытания крылатой ракеты наземного базирования обычной (неядерной) конфигурации. Как сообщили в Минобороны США, преодолев расстояние более чем 500 км, испытательная ракета точно поразила цель.

На следующий день в МИД России заявили, что запуск в США ранее запрещенной Договором о РСМД ракеты еще раз доказывает, что Вашингтон готовился к слому соглашения уже давно. Однако в Пентагоне отвергли эту версию. 

По материалам: pnp.ru