«Ъ»: аферисты начали красть деньги россиян под видом финансовых аналитиков

«Ъ»: аферисты начали красть деньги россиян под видом финансовых аналитиков

Мошенники начали применять новый метод для похищения средств с банковских карт россиян: они звонят клиентам кредитных организаций и представляются известными финансовыми аналитиками, фамилии которых на слуху у людей, поскольку постоянно упоминаются в СМИ, пишет «Коммерсантъ».

«Те, кто интересуется финансовой тематикой, слышат знакомое имя эксперта, которое не раз упоминалось в СМИ, и располагают к нему определенным доверием», — пояснил изданию один из аналитиков, от лица которого действовали аферисты.

Злоумышленники используют две схемы мошенничества с упоминанием имен известных аналитиков.

Во-первых, они под видом консультации убеждают клиентов перевести средства на «брокерские» счета компаний, которые якобы занимаются инвестициями, а на самом деле вообще не существуют. Чтобы повысить уровень доверия жертвы, мошенники выбирают для этих компаний названия, созвучные с реально существующими ИК — например, «Альфакапиталкапитал».

Во-вторых, аферисты обзванивают тех, кто ранее уже потерял деньги, вложив их по совету «аналитиков» в несуществующие брокерские компании, и от имени известных банков предлагают вернуть средства. Жалобы на подобные звонки поступали от людей, которые перевели деньги мошенническим проектам х90, Alldayoption, Binarium и GlobalFXm. Возврат средств предлагается осуществлять через Qiwi-кошелек, на который, как объясняют жертве, надо сначала перевести некую сумму для «активации» — от 50 до 100 тысяч рублей.

В банках предупредили, что их финансовые аналитики никогда не звонят клиентам и не предлагают какие-либо услуги или консультации.

По материалам: polit