Дональд Трамп рассорился с лидерами G7 по вопросу о возвращении России

Американский президент Дональд Трамп поспорил с лидерами G7 из-за вопроса о возвращения Российской Федерации в состав международного клуба.

Об этом стало известно из публикации в издании „The Guardian“, ссылаясь на источники из дипломатических кругов.

По данным издания, Трамп негативно воспринял аргументы других участников саммита, которые выступили против возвращения РФ в G7 и заявил, что присутствие России просто необходимо для обсуждения и решения важных вопросов по САР, Ирану и Северной Корее.

„Lenta.ru“ пишет, что с Трампом согласился только Джузеппе Конте, премьер-министр Италии, который, как известно, уходит в отставку. Лидер Японии занял нейтральную позицию, а лидеры европейских страны ФРГ, Франции, Канады и Британии выступили против инициативы по России. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что возвращение РФ в G7 недопустимо.

Участники клуба „Большой семёрки“ настаивали на том, чтобы G7 оставалась сообществом либеральных демократий и президент Путин, который этому не соответствует, не может вернуться в состав клуба. Из слов источника известно, что лидер G7 оказались возвращать Москву в свои ряды, но выступили за более тесную координацию с Россией. Первым с этим предложением выступил Макрон, президент Франции, его поддержал Дональд Трамп, допустив возможность пригласить российского лидера Путина на следующий саммит в качестве гостя.

По материалам: u-f