Россияне чаще всего берут ипотеку на Ямале

Россияне чаще всего берут ипотеку на Ямале

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа чаще всего берут ипотеку, показало исследование РИА Новости. В среднем, примерно 32 человека из тысячи берут ипотечный кредит. Это в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране.

Также за ипотечными кредитами активно обращаются в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области. Кроме обозначенных регионов, в первую десятку по спросу на ипотеку также вошли Чувашия, Башкирия, Архангельская область, Якутия, Коми, Татарстан и Магаданская область.

Реже всего ипотеку берут жители большинства северокавказских регионов, а также Крыма, Севастополя, Горного Алтая и Москвы. В среднем за год выдается более 18 кредитов на 1 тысячу человек экономически активного населения.

Последние три строчки рейтинга занимают Ингушетия, Чечня и Дагестан. По информации аналитиков, это связано с двумя факторами: не только со слабым желанием людей, но и с опасениями банков – считается, что в этих регионах кредитные риски повышены.

Самые крупные кредиты берут в Москве: в среднем объем одного ипотечного кредита превышает 4,6 миллиона рублей из-за высоких цен на жилье.

В 2018 году 55% заемщиков, выплачивающих ипотечные кредиты в России, составляли граждане моложе 30 лет.

По материалам: polit