Смертельные опасности домашнего консервирования назвал эксперт

Домашняя консервация овощей и фруктов для многих стала доброй традицией. Однако употребление вкусных заготовок на зиму может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский рассказал, каких ошибок нельзя допускать при домашнем консервировании.  

Эксперт отметил, что на домашние варенье, джемы, икру часто идут овощи и фрукты невысокого качества. Хозяйки используют помятые и побитые плоды, не отличающиеся свежестью. Однако нужно помнить, что в испорченных продуктах могут содержаться микотоксины, относящиеся к канцерогенам. Эти вещества не убьет даже термическая обработка.

Специалист не советует варить варенье с косточками. Лучше всего извлекать косточки из плодов, а в случае приготовления такого варенья, заготовка не должна долго храниться. В косточках имеется амигдалин, который в организме способен преобразовываться в ядовитое вещество – синильную кислоту. Чем дольше хранится варенья с косточками, тем этого токсина становиться в нем больше.

Некоторые хозяйки при засолке огурцов добавляют аспирин, чтобы предохранить банки от вздутия и порчи. По словам Сокольского, салициловая кислота в больших дозах токсична и негативно влияет на слизистую желудка. Если соленые огурцы используют как закуску для алкоголя, то риск раздражения возрастает в несколько раз. В сочетании с алкоголем аспирин губителен для желудочно-кишечного тракта.

Не стоит перерабатывать овощи и фрукты, на которых появилась плесень. Такие продукты нужно выбрасывать без сожаления. Бороться с плесневыми микроскопическими грибами бесполезно, попадая в организм, они вызывают отравление.

По материалам: u-f