У предпринимателей заберут неиспользуемые земли


Министерство сельского хозяйства планирует изъять у предпринимателей участки, которыми те не пользуются, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники в ведомстве.

Согласно планам министерства, государству за счет изъятия у предпринимателей участков будет возвращено 4,8 млн гектаров земли. Минсельхоз уже подготовил проект изменений в закон "Об обороте земель сельхозназначения".

Предполагается, что изъятию будут подвергнуты те участки, которые пустовали более трех лет.

"Предлагаемый механизм позволит сократить на три года срок вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земельных участков, которые в течение длительного периода неиспользования заросли древесно-кустарниковой растительностью", - рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

Данная мера не затронет дачников, поскольку речь не идет о садово-огородных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства землях и участках, на которых находятся объекты недвижимости.

На данный момент в России площадь сельскохозяйственных земель составляет 385 млн гектаров. Около 12% из них не используется по назначению.

По материалам: ruposters