Что изменится в жизни россиян с 1 сентября


В России с 1 сентября вступают в силу новые законы, которые внесут изменения в жизнь автовладельцев, родителей, школьников, театралов, владельцев беспилотников и других граждан, сообщает газета "Известия".

С началом осени завершится беззаявительный перерасчет пенсий для тех, кто живет в селах. Пенсионеры, проработавшие в сфере сельского хозяйства не менее 30 лет, получат право на прибавку 25% к фиксированной части с 1 января. Для этого им будет необходимо написать заявление.

Автомобилисты с 1 сентября смогут оформлять мелкие аварии по европротоколу через портал госуслуг. Для этого у человека должна быть электронная подпись и приложение "Помощник ОСАГО" на смартфоне. К тому же штраф за отсутствие полиса ОСАГО возрастет до 800 рублей, увеличится и размер штрафа за непройденный вовремя техосмотр - он составит 2 тысячи рублей.

Другое нововведение коснется владельцев беспилотников. Теперь все дроны весом более 250 граммов нужно будет регистрировать. На это выделяется срок до 10 дней. Иностранцев это изменение не коснется.

С сентября россияне получат право на отсрочку от службы в армии или освобождения от нее. Новый закон также позволяет досрочно уволиться с воинской службы при рождении второго ребенка или с появлением необходимости ухаживать за близким родственником.

Этой осенью детские садики переходят на электронный документооборот, в школах начнут преподавать шахматы, а курс астрономии в старших классах станет обязательным. К тому же с сентября звук со всех судебных заседаний, кроме закрытых, будет записываться и храниться в специальной базе данных, а в населенных пунктах без нотариуса его работу сможет выполнять глава администрации.

По материалам: ruposters