Западные страны оказывают информационное спонсорство протестов, заявил представитель МИД

Западные страны оказывают информационное спонсорство протестов, заявил представитель МИД

Пользуясь средствами массовой информации как рупором, власти западных стран целенаправленно подогревали протестные настроения в Москве летом 2019 года. Об этом исполняющий обязанности замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Илья Тимохов заявил на заседании рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела.

«Каждая страна имеет право на озвучивание своего мнения. Но тут речь идёт об информационном спонсорстве, осуществлявшемся через однобокую подачу и необъективный анализ происходивших событий, а также через прямые и косвенные призывы к участию в массовых выступлениях», — сказал Тимохов.

По его словам, наиболее частые информационные интервенции «традиционно происходили с вашингтонского капитолия», где высокопоставленные политики и чиновники поддержали протестующих, высказав поддержку «смелым оппозиционерам» и обвинив власть в России в неспособности соблюсти права человека. Но от США старались не отставать и в Европе — например, члены хельсинского конгресса прямо обвинили российские власти в том, что «они ни перед чем не остановятся для подрыва демократии». А МИД Великобритании обвинил руководство России в пренебрежении правами населения.

В последние месяцы перед Единым днём голосования 8 сентября многие зарубежные и российские прозападные СМИ, а также соцсети, по словам представителя МИД, заполонили антиправительственные вбросы и прямые призывы активнее протестовать. Одновременно публиковались тенденциозные статьи с заголовками типа «Российская власть закручивает гайки» или «Власть хочет отвадить молодёжь от голосования путём подавления протестов».

Особенно «отличились» в этом процессе «Голос Америки», «Радио Свобода», Deutsche Welle и даже респектабельная Financial Times, которая только за последние две недели опубликовала 10 материалов о внешней и внутренней политике России, напирая на «жёсткие подавления протестов».

На заседании рабочей группы участники подводили предварительные итоги мониторинга вмешательства во внутренние дела России в период подготовки к единому дню голосования 8 сентября. В обсуждении приняли участие представители Центральной избирательной комиссии, Генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел, Общественной палаты, а также эксперты Временной комиссии.

По материалам: pnp.ru