. Как сохранить помидоры на зиму в домашних условиях: секреты и способы хранения свежих томатов до весны

Как сохранить помидоры на зиму в домашних условиях: секреты и способы хранения свежих томатов до весны

Как сохранить свежие помидоры на зиму в домашних условиях. О секретах и способах хранения томатов до весны, читайте далее.

Сохранить томаты на всю зиму, желание каждого огородника, который выращивает данную культуру. В помидорах имеется достаточное количество витаминов, которых не встретишь в покупных овощах в зимний период. Тем более что свои томаты проверенные, они более сочные и мясистые. При правильном хранении помидоры можно легко кушать свежими до самой весны.


- темное и прохладное помещение. Для этого подойдет полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал;

- температурный режим +5...+12°C с относительной влажностью воздуха 80%;

- правильная укладка овощей. Томаты необходимо аккуратно уложить плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки);

- собирайте незрелые томаты (зеленые лягушата). Плоды молочной зрелости лучше подойдут для длительного сбережения;


- снимайте с кустов плоды до того, как ночная температура опустится ниже +8°C. Томаты перенесшие заморозки долго не пролежат;

- снимайте плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы;

- отбирайте только целые плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту);

- перед тем как заложить помидоры в емкости для хранения, каждый экземпляр необходимо легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

Как сохранить помидоры на зиму в домашних условиях: секреты и способы хранения свежих томатов до весны

оберните бумагой каждый помидор и уложите в ячейку для овощей.

укладывайте плоды послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более.

Раз в 7 дней, необходимо сортировать томаты, убирайте все поврежденные плоды.
Способ хранения в стеклянных банках. Такой метод позволяет сохранить плоды до 3-5 месяцев.

-  томаты молочной спелости, без повреждений необходимо аккуратно вымыть, обсушить и сложить в чистую подготовленную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках, чтобы плоды смочились спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

- тщательно вымойте томаты и просушите. Стерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте 2 ст. ложки горчичного порошка. Заложите в банку плоды, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 ст. ложек горчичного порошка. Банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место.

По материалам: u-f