Глава Минобороны РФ обозначил Франции подход России к безопасности Европы


В ходе прошедшей встречи между Россией и Францией особым итогом следует выделить перезапуск диалога между этими двумя странами. Как отмечает военный эксперт Борис Рожин, Париж при этом старается показать себя самостоятельным игроком в сфере внешней и оборонной политики.

В рамках сотрудничества России и Франции касательно оборонной сферы есть все возможности для достижения запланированных результатов. Москва полностью готова работать с Парижем так тесно, как к этому готов Париж. Однако, как отмечает издание «Экономика сегодня», нельзя забывать и о скованности Франции в решении этих вопросов. Причем здесь  можно выделить зависимость от США и соответствующие обязательства перед ЕС и НАТО. И хотя контракты как таковые ограничены санкциями, все же некоторое продвижение возможно. В частности, в области информационного или культурно-исторического обмена и сотрудничества.

Возобновление формата «2+2», к которому стороны вернулись впервые после конфликта на Украине также является крайне важным моментом. Это позволяет действеннее вырабатывать совместные решения, затрагивающими разного рода актуальные международные проблемы. Конечно, полностью мнения двух стран совпасть не могут, тем не менее в целом во многих сферах позиции можно назвать схожими.

Основной же темой встречи следует скорее назвать создание новой европейской архитектуры безопасности. Ведь только собственная армия способна обеспечить Европе достойное место в многополярном мире. И хотя Францией этот вопрос уже поднимался, все же пока он оставался на уровне риторики. Что же касается России, то она не видит причин того, чтобы каким-либо образом противодействовать перестройке оборонной политике Европы. Меньшая зависимость от США позволит Франции быть действительно полноценным субъектом в решении многих международных вопросов.
По материалам: planet-today