Политолог раскритиковал опрос об отношении россиян к гражданам Америки


"Левада-центр" провел социологическое исследование, согласно которому граждане Российской Федерации стали в целом лучше относиться к гражданам США. Однако эксперты считают, что результаты опроса могут быть обманчивыми.
 
Опрос показал, что по итогам нескольких последних месяцев отношение россиян к американцам и жителям Западной Европы заметно улучшилось. Россияне, при этом, называют отношения между нашей страной и странами Запада "напряженными".
 
Корреспонденты общественно-политического журнала "ПолитЭксперт" обсудили итоги опроса "Левада-центра" с Владимиром Штолем, заведующим кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС. Эксперт считает, что результаты опроса являются неоднозначными.
 
"Не уверен, что опрос в целом соответствует действительности. Если исходить из позиций формальной логики, то нет никаких причин полагать, что отношения между РФ и Западом хоть в чем-нибудь улучшились. Санкции никуда не делить, Запад не признал и не собирается признавать Крым в составе России, США продолжают срывать существующие договоренности, и так далее. При этом, поток обвинений в адрес России не становится меньше", — говорит эксперт, добавляя, что позитивный настрой граждан РФ отражает не реальное положение вещей, а надежды и стремления, поэтому рассматривать опрос "Левада-центра" нужно именно в этом ключе.
По материалам: planet-today