Большинство опрошенных работодателей высказались против четырехдневной рабочей недели

Большинство опрошенных работодателей высказались против четырехдневной рабочей недели

Подавляющее большинство (76%) опрошенных российских работодателей не планируют переход на четырехдневную неделю, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса HeadHunter.

По данным исследования, только 12% российских работодателей рассматривают переход на четырехдневную неделю в ближайший год или два. В долгосрочной перспективе переход на сокращенную рабочую неделю допускают только 8% работодателей.

Как считают работодатели, для введения четырехдневки им придется снижать зарплату и нанимать новых людей. В результате может упасть производительность труда, увеличится количество переработок, усилится выгорание и ухудшится трудовая дисциплин.

Опрос проводился в начале сентября среди 200 российских работодателей.

Впервые премьер-министр заговорил о четырехдневной рабочей неделе в июне 2019 года на Международной конференции труда. За несколько дней до выступления премьер-министра ту же идею озвучивал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Позднее опрошенные россияне заявили, что не поддерживают идею по сокращению рабочей недели: лишь 29% респондентов ВЦИОМ высказались в поддержку инициативы Медведева. 43% участников исследования назвали недостатками сокращения рабочей недели снижение заработной платы и общего уровня жизни, еще 14% — процветание различных социальных болезней (алкоголизм или наркомания).

По материалам: polit