Правительство собирается заморозить досрочные переводы пенсионных накоплений


Досрочные переводы пенсионных накоплений между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и в Пенсионный фонд России (ПФР) будут заморожены на срок от трех лет, рассказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, сейчас "люди теряют кучу денег" на таких переводах.

"Пока предварительно - на три года с даты принятия закона. Не получилось у нас сделать цивилизованный рынок переходов, значит, пусть вообще не будет никаких переходов", - приводит слова чиновника ТАСС.

Он отметил, что Минфин находится в постоянном контакте с соцблоком правительства по теме новой системы добровольных пенсионных накоплений и стороны не имеют идеологических разногласий.

Ранее Минфин отправил на согласование в Минтруд законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений под рабочим названием "о гарантированном пенсионном продукте". Документ был разработан вместо законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале. Как указывал Моисеев, закон должен будет модернизировать существующую систему негосударственного пенсионного обеспечения.

Новая система предполагает налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, регистрацию накопительных счетов центральным администратором, а также гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений государством. Россияне смогут присоединить к гарантированному пенсионному продукту накопления, имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования.

Также Моисеев рассказал, что россиянам могут разрешить досрочно забирать пенсионные накопления.


По материалам: ruposters