«ВКонтакте» вводит запрет за загрузку пиратских книг

«ВКонтакте» вводит запрет за загрузку пиратских книг

Социальная сеть «ВКонтакте» подписала меморандум с крупнейшими книжными издательствами, который направлен на борьбу с распространением нелегальных копий электронных книг, пишут «Ведомости».

Соглашение подписали «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес», а также Ассоциация по защите прав в интернете, которая представляет интересы издателей.

Для выявления пиратских книг будет использована технология премодерации контента Copyright Check. Она будет сравнивать загружаемые пользователями книги с базой данных правообладателей. В случае, если характеристики файлов совпадут, пользователь не сможет загрузить ее в соцсеть. Указанная система премодерации должна заработать на следующей неделе.

Сейчас «ВКонтакте» является самой популярной социальной сетью в России. По данным Mediascope (статистика за июнь 2019 г. по пользователям 12–64 лет), хотя бы раз в день ей пользуется 22,2 млн жителей крупных городов страны. Вместе с YouTube и Telegram соцсеть входит в топ-3 площадок рунета по числу выявляемых и удаляемых пиратских копий книг.

По материалам: polit