» » Жители Британии пили молоко животных уже в неолитическую эпоху

Жители Британии пили молоко животных уже в неолитическую эпоху

Анализ зубного камня у семи людей эпохи неолита подтвердил, что уже тогда в Британии употребляли в пищу молоко животных, хотя способность усваивать лактозу во взрослом возрасте, столь характерная для современных жителей Европы, тогда еще не была распространена.

Софи Чарльтон (Sophy Charlton) из Университета Йорка и ее коллеги проанализировали десять комплектов зубов из останков обитателей трех неолитических поселений юга Англии: Хэмблдон-Хилл, Хазлтон-Норт и Банбери-Лейн. Возраст образцов составляет около 6000 лет. В семи случаях масс-спектрография позволила ученым выявить в составе отвердевшего зубного налета бета-лактоглобулин — белок, присутствующий в молоке коров, коз и овец. Это самое раннее прямое свидетельство потребления животного молока древними британцами. «Тот факт, что мы обнаружили этот белок в зубных камнях людей из трех разных неолитических поселений, может указывать, что в прошлом потребление молочных продуктов было широко распространенной диетической практикой», — говорит Софи Чарльтон.

Ученые не могут уверенно сказать, чье именно молоко пили неолитические британцы, хотя некоторые пептиды указывают, что жители Хэмблдон-Хилла отдавали предпочтение козьему молоку, а в двух других поселениях пили коровье или овечье. Однако зооархеологические материалы в тех же местах указывают только на присутствие коров.

Авторы исследования отмечают, что неолитические британцы пили молоко, хотя это вызывало у них неприятные побочные эффекты. Способность расщеплять лактозу появилась у европейцев позже. В период от 3000–1000 года до н. э. необходимая мутация встречалась только у 5–10 % населения Европы, сейчас же она имеется примерно у 90 % европейцев. Чтобы справиться с непереносимостью лактозы, древние британцы, возможно, потребляли небольшое количество молока за раз или, что более вероятно, подвергали сырое молоко обработке, которая уменьшала содержание лактозы. «Если вы перерабатываете молоко в сыр, или в кисломолочный продукт, или в йогурт, то это значительно снижает содержание лактозы, и вы сможете ее легче переваривать», — говорит Софи Чарльтон.

В дальнейшей работе Чарльтон и ее коллеги намерены выяснить, различалось ли потребление молока в неолите в зависимости от возраста, пола или социального положения индивидуума.

Исследование опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.


Добавлено: 12 сен 2019 в 11:08, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Похудевшая Анастасия Волочкова стала походить на бодибилдера

Сегодня правительство решит судьбу повышения заработной платы и пенсии в России

Цвет лака для ногтей раскроет характер женщины, считают эксперты

Уникальная находка подтвердила, что инопланетяне давно «облюбовали» Землю

Как избежать осенней депрессии: советы для Знаков Зодиака

Пенс пообещал Молдавии поддержку США в «построении демократии»

Трамп назвал отличным решение ФРС США снизить базовую процентную ставку

Криштиану Роналду расплакался во время разговора о смерти отца-алкоголика

Номер телефона и электронный адрес дополнят единую систему персональных данных

Продолжительность жизни россиян сравнили с дореволюционными показателями

Россиянам рассчитали безопасную дозу алкоголя на каждый день

Созданы первые в мире солнечные батареи для использования в помещении

Александр Панайотов рассказал об отношениях с Юлией Началовой

National Interest провело сравнение российских ЗРК «Тор» и «Панцирь»

Осеннее равноденствие в сентябре 2019 года: приметы и ритуалы

Ralph Lauren выпустил коллекцию в стиле героини Дженнифер Энистон из "Друзей"

Госпитализированы раненные северокорейцами российские пограничники

Белый дом подтвердил первую встречу Трампа и Зеленского в ООН

Наталью Гулькину могут оштрафовать на 5 миллионов за незаконное исполнение хитов «Миража»

Брат солиста Backstreet Boys Ника Картера хочет убить его беременную жену

Помпео объяснил провал Patriot при атаке против Саудовской Аравии

Дочь Анастасии Заворотнюк резко высказалась в адрес журналистов из-за сплетен о болезни матери

Последние новости
Ведущий передачи «Утро России» Денис Стойков: «Во время развода жена пыталась доказать, что я ее Ведущий передачи «Утро России» Денис Стойков: «Во время развода жена пыталась доказать, что я ее бил и душил» Психолог назвала 3 пути развития самостоятельности у детей Психолог назвала 3 пути развития самостоятельности у детей Мэрилин Мэнсон сыграет в новом сезоне сериала «Американские боги» Мэрилин Мэнсон сыграет в новом сезоне сериала «Американские боги» В Омске женщина выстрелила себе в голову, делая селфи В Омске женщина выстрелила себе в голову, делая селфи Белый дом подтвердил первую встречу Трампа и Зеленского Белый дом подтвердил первую встречу Трампа и Зеленского В России разрешат не платить штрафы ГИБДД при одном условии В России разрешат не платить штрафы ГИБДД при одном условии Помпео прокомментировал назначение нового советника по нацбезопасности США Помпео прокомментировал назначение нового советника по нацбезопасности США Усилить потенцию и улучшить мужское здоровье можно за счет известного корнеплода, специалисты Усилить потенцию и улучшить мужское здоровье можно за счет известного корнеплода, специалисты Более 30 современных БТР получила морская пехота на Камчатке Более 30 современных БТР получила морская пехота на Камчатке Трюдо переоделся в Аладдина и прослыл расистом Трюдо переоделся в Аладдина и прослыл расистом Пострадавших при нападении браконьеров пограничников доставили в больницу Пострадавших при нападении браконьеров пограничников доставили в больницу Премьер Канады извинился за фотографию с черным гримом после обвинений в расизме Премьер Канады извинился за фотографию с черным гримом после обвинений в расизме Вера Брежнева мечтает родить от Константина Меладзе сына Вера Брежнева мечтает родить от Константина Меладзе сына