» » Главное о BadComedian: что мы знаем о блогере Евгении Баженове и его скандалах со звездами

Главное о BadComedian: что мы знаем о блогере Евгении Баженове и его скандалах со звездами



Самый популярный кинокритик русскоязычного YouTube Евгений Баженов не просто создает рецензии: порой ролики блогера BadComedian набирают больше просмотров, чем сами фильмы, а также влияют на рейтинг киноновинок, часто вызывают скандалы и разбираются пользователями на цитаты.

[b]Кто и откуда

Евгений Баженов, известный в интернете как BadComedian, родом из города Стерлитамака. Сейчас блогер живет в подмосковном Нахабино. О детстве звезды YouTube мало что известно, про своих родителей он никогда не рассказывает, упоминает лишь о том, что рос в небогатой семье.


Главное о BadComedian: что мы знаем о блогере Евгении Баженове и его скандалах со звездами

28-летний Баженов создал свой канал на YouTube, когда учился на третьем курсе РГТЭУ (по специальности он маркетолог, а его диплом был посвящен вирусным видеороликам). Помимо создания видеорецензий блогер гастролировал со своими стендап-выступлениями, вел несколько телепрограмм, работал редактором в программе "Вести. События недели" на канале "Россия 24". А также, уже став известным, снялся в эпизодических ролях в двух отечественных проектах — "Хардкор" и "Пятница".


[b]Как появился канал

Идея создать YouTube-канал с рецензиями на фильмы у Евгения появилась, когда он увлекся просмотром роликов иностранных блогеров Spoony и Nostalgia Critic. В них авторы тоже критиковали фильмы, разбавляя видео смешными вставками.


Название канала BadComedian Евгений частично позаимствовал у Комедианта — своего любимого героя фильма "Хранители" (Watchmen). Первый серьезный обзор Баженов сделал на фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2", который раскритиковал за историческую недостоверность.



Опубликовав еще несколько роликов, настоящую популярность Баженов получил благодаря разгромной рецензии на фильм Александра Невского "Форсаж да Винчи".


Со временем видеообзоры становились все сложнее в подготовке и длиннее, сейчас рецензии Евгения могут длиться дольше, чем сами фильмы, о которых в них идет речь. Так было, к примеру, с "Движением вверх", рассказывающем о противостоянии в 1972 году сборных по баскетболу СССР и США. Киноблогер изучил множество источников, рассказывавших об этой истории, и упрекнул создателей раскрученного проекта в том, что они слишком сильно отступили от реальных событий. Надо сказать, родственники баскетболистов — участников показанных в фильме событий — оказались на стороне Баженова.

Ролик "Движение вверх (Плагиат или великая правда?)" стал самым популярным на сегодняшний день видео BadComedian, набрав 18 миллионов просмотров.

На втором месте по популярности отзыв на блокбастер Федора Бондарчука "Притяжение (Чужой против Гопника)".


Примерно столько же раз пользователи посмотрели видео "Взломать блогеров (ИванГай, Марьяна Ро, Саша Спилберг — Дебют в кино)". А у рецензии "Защитники (Наш ответ Мстителям)" на сегодня 12 миллионов просмотров.


[b]Личная жизнь

BadComedian редко обсуждает в своих интервью личные темы (к Юрию Дудю даже пришел с этим условием), но в 2017 году поклонники сами провели расследование, чтобы узнать, с кем встречается Баженов. Оказалось, что девушка блогера тоже YouTube-знаменитость — Катя Клэп. Фанаты находили в соцсетях подтверждения в виде совместных фото блогеров и одновременных поездок в одни и те же страны.


Отношений парочка не афишировала, Дудю блогер во время интервью заявил, что вопросами о Кате интервьюер "всаживает ему нож в спину". Только в 2018 году на YouTube-шоу рэпера Басты Баженов подтвердил, что они с Катей встречаются. Он рассказал, что познакомился с девушкой во время совместной работы над обзором BadComedian фильма Александра Невского. Баженов пошутил по поводу того, что Невский "объединяет сердца", и добавил, что они с Клэп разные: большую часть времени Евгений сидит за компьютером, работая, а Катя "пытается его расшевелить". При этом чувства юмора у них похожее:

Если человек смеется над моими абсолютно дебильными шутками — значит, человек замечательный. А потом оказалось, что и у нее шутки такие же,

— рассказал Баженов Басте.


В марте прошлого года Клэп на своем канале опубликовала видео, где рассказывала о расставании с "очень важным человеком", которое она до сих пор переживает:

Увы, людей изменить невозможно, даже если ты их сильно любишь такими, какие они есть. Они подвластны только сами себе, и ты не знаешь, когда они могут измениться сами.


Часть поклонников предположили, что речь о подруге блогера или о ком-то из ее команды, другие же решили, что девушка рассталась с BadComedian. Они даже заметили, что на шее Кати отсутствует подаренная им цепочка. Пара больше не комментировала свои отношения.

Предлагаем вернуться к обсуждению блогерской деятельности Евгения и вспомнить, кому из звезд он больше всего насолил своими обзорами.


[b]BadComedian vs Михалков

Бурно обсуждалось в прессе противостояние между BadComedian и Никитой Михалковым. Звездный режиссер в интервью Дудю хоть и называл Баженова талантливым парнем, однако предполагал, что в его фильмах блогер просто ничего не понял. В том числе неправильно уловил смысл картины "Утомленные солнцем 2", которая, по словам Михалкова, является на самом деле "притчей". Режиссер даже сказал, что не против встретиться с критиком:

Я бы с удовольствием пошел с ним разговаривать. Он умный человек. Он самодостаточный человек. Он вызывает уважение у меня. Другой разговор, что он может... ну, стиль может нравиться или не нравиться, но он вызывает у меня симпатию,

— заявил Михалков.


Никита Михалков

Баженов в интервью радио "Говорит Москва" ответил на заявление Михалкова:

Насчет того, что я не понял. Основная претензия обзора не в непонятных аллегориях на бога и божественном влиянии на коммунистов в 41-м году, а про слова Никиты Сергеевича, который изучил тонны документальных материалов и поговорил со всеми оставшимися в живых ветеранами.Все эти фразы говорят о том, что фильм чуть ли не покадрово показывает реальность. На деле он не показывает ничего, а, мягко скажем, клевещет. Как в контексте этого можно не понять? Я как-то неправильно понял документы о потерях или что? Он пытается увернуться от вопроса и уходит в контекст оценки фильма со стороны художественных ценностей, подачи сценария. Основная претензия моей критики была в том, что этот фильм лживо показывает войну, хотя изначально заявлялся как чуть ли не документальный.


Пресса отмечала, что в 40-минутном разборе Баженовым фильма Михалкова действительно чувствовались "сумасшедшая подготовка с реальной библиографией, мощнейшая фактология, уместный юмор и жесточайшее уничтожение Михалкова по фактам".

[b]BadComedian vs Невский

Один из любимых героев обзоров Евгения — культурист, актер и кинодеятель Александр Невский. С самого начала существования блога BadComedian Невский удостаивался от его автора самых изощренных "комплиментов":

Трехкратный обладатель титула "Мистер Вселенная", сценарист, бодибилдер, культурист, продюсер, писатель, офицер запаса, советник губернатора Тульской области, обладатель клички "русский Шварценеггер", мукомол, десантник, рак, мрак, танцор, которому ничего не мешает, хозяин клички "наш в Голливуде", мизофоб, филантроп и, наконец, актер,

— представлял Александра блогер.


Началось все с обзора фильма "Форсаж Да Винчи", потом боевика "Московская жара", потом "Убийства в Вегасе" — везде Невский играл главные роли и выступал в качестве одного из создателей. Все проекты "русского Арнольда" Баженов критиковал за некачественную актерскую игру, слабый сценарий, плохой монтаж и так далее и тому подобное. В частности, благодаря разбору БэдКомедиана стал мемом кадр из "Форсажа да Винчи", где Невский с упоением ел сгущенку.


Александр Невский в фильме "Форсаж да Винчи"

Также Баженов не устает иронизировать по поводу "брутальных" выражений лица культуриста.

Александр Невский

Александр Невский, само собой, не мог не заметить такого внимания к своему творчеству, но был обижен — назвал кинокритика бездарем и матерщинником. Может, и зря обиделся, ведь благодаря популярности обзоров Баженова Невский однажды даже оказался на первом месте среди актеров мужского пола в рейтинге "Кинопоиска". Как-то раз Александр вообще обмолвился о том, что Баженов "бесплатно работает на его PR-службу", и нам эта мысль даже уже не кажется такой абсурдной.

В 2014 году Невский встал на тропу войны с Баженовым и выдвинул ему претензии в том, что блогер якобы в своих роликах использует "ворованный контент" — кадры из новых фильмов. Спортсмену и кинематографисту удалось добиться удаления с основного канала BadComedian некоторых видеорецензий на его фильмы (правда, они благополучно "ожили" на дополнительном канале — BadNotDead).


Александр Невский

Периодически кинокритик и его герой высказывают не лучшее мнение друг о друге в соцсетях и интервью: так, Евгений отметил, что Александр "оказался злым человеком", а Невский назвал Баженова "хейтером, который никто и зовут его никак".

[b]BadComedian vs братья Андреасяны

В 2013 году канал BadComedian попытались заблокировать Арташес и Сарик Андреасяны, владельцы компании Enjoy Movies, чьи фильмы не раз подвергались безжалостной критике Баженова. Кинокомпания обвинила блогера в нарушении авторских прав за использование кадров из фильмов.


Сарик Андреасян

Автору канала пришлось срочно удалить видеорецензию на комедию "Быстрее, чем кролики" — там Баженов использовал отрывок из трейлера проекта Enjoy Movies "Что творят мужчины!"

Интересно, что несколько лет спустя Арташес Андреасян признал у себя в Facebook, что "обзоры Баженова могли бы собирать больше денег в кинопрокате, чем большинство российских фильмов", а зрителей у БэдКомедиана "больше, чем у всей индустрии". И это факт: обзор фильма "Крым", к примеру, посмотрели больше людей, чем сходили на этот самый "Крым".


[b]BadComedian vs Галустян

Комик Михаил Галустян запретил Евгению использовать его образ в своих рецензиях — даже фотографии. Артист заявил, что киноблогер "оскорбляет личности, нарушает авторские права и высказывает неконструктивную критику".

Во многих подобных обзорах авторы оскорбляют личности и вместо разбора картины критикуют конкретных актеров. Из-за этого пропадает конструктив. Я вообще люблю читать профессиональные рецензии на фильмы — не только на свои. В них люди пишут очень развернуто, красиво, грамотно, никого не оскорбляя,

— высказался Галустян в интервью журналу Maxim в ответ на вопрос о его отношениях с БэдКомедианом.


Михаил Галустян

Баженов позже рассказал прессе, что по этому поводу ему "угрожали судом, звонили и обещали переломать ноги". Комедию "Билет на Вегас" с участием Галустяна блогер удалил со своего канала.

[b]BadComedian vs Собчак

Самый недавний скандал с участием Баженова разыгрался в этом году, и в него оказалась вмешана Ксения Собчак. Напомним подробности: на блогера подала в суд компания Kinodanz, чей фильм "За гранью реальности" он разнес в своем обзоре. Евгения обвинили в "превышении допустимого объема цитирования" и в "порче репутации". Блогеру предъявили иск на миллион рублей, он же, в свою очередь, заявил о том, что подумывает сам закрыть свой канал, пока его не вынудили это сделать. Он также заметил, что фильмы компании Kinodanz финансирует Министерство культуры.


Все это вызвало оживленные дискуссии в интернете, была даже организована петиция в защиту блогера. Евгения поддержали многие знаменитости, включая Ивана Урганта, Александра Роднянского, Федора Бондарчука и других. Ну а Ксения Собчак заявила, что была так возмущена ситуацией, что решила действовать — связалась с продюсерами и уговорила их отозвать иск.

Несу эту весть Евгению Баженову, что они готовы отозвать иск, буквально разорвать контракт в прямом эфире. И тут неожиданный поворот: он сказал: "Спасибо, но мой ответ "нет",

— рассказывала Собчак в своем видеообращении.


Баженов вскоре выпустил ответный ролик: в нем блогер сказал, что Ксения "выдернула из контекста" его цитату. Он опубликовал аудиозаписи и скриншоты из переписки с телеведущей. Оказалось, Баженов в разговоре с Собчак сказал, что не против встречи с продюсерами. В то время как она заявляла, что блогер от переговоров и примирения отказался.

Изначально Ксения позвонила мне насчет какого-то интервью, некий документальный фильм про меня. Нигде не было упоминаний про Kinodanz. И как только я ответил "нет", буквально через несколько часов оказалось, что Ксения уже договорилась с Kinodanz и они уже готовы разорвать иск. Ни одно СМИ за несколько дней не смогло дозвониться до Kinodanz, достучаться до офиса их двери, а Ксения Анатольевна за несколько часов смогла! Осталось только прийти к ней на шоу и устроить дебаты,

— говорит Баженов в своем видео.


Комментаторы в интернете же предположили, что истина, как всегда, где-то посередине, а Собчак и Баженов просто неправильно друг друга поняли, обсуждая ситуацию. Как бы то ни было, в июне этого года адвокат киноблогера сообщил, что его клиент и компания Kinodanz достигли примирения.




Добавлено: 15 сен 2019 в 12:54, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Пять человек погибли в Чили при пожаре в разграбленном складе

Четверть россиян считает себя «жертвами перестройки», свидетельствуют данные ВЦИОМ

Два новых тайфуна движутся к Японии, еще не справившейся с последствиями «Хагибис»

Гороскоп на 2020 год по году рождения

У сбежавших в глушь россиян захотели отобрать детей из-за нищеты

Названы регионы России с самым доступным газом

Фото дня: Дженнифер Лопес в свадебном платье

Кадыров поделился ощущениями от поездки в арабские страны с Путиным

Траур по погибшим при прорыве дамб объявлен в Красноярском крае

Трамп потребовал от Шиффа объяснений по поводу искажения его беседы с Зеленским

Путин рассказал о конкуренции с другими странами в Африке

У США нет шансов слезть с «российской иглы», сообщили эксперты Трампу

Самые успешные Знаки Зодиака

Армянка, принявшая участие в показе GUCCI, познакомилась с Джаредом Лето

РФ готова к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой, заявил Путин

Более 2,5 тысячи военнослужащих из Африки обучились в России за последние пять лет — Путин

США используют курдов-террористов в качестве резервной силы для контроля над Сирией, заявил эксперт

Мать испугалась «призрака» в кроватке ребенка из-за оплошности отца

Таня Терешина крестила сына

Лунный день сегодня 21 октября 2019 года

Кадыров пообещал сирийским террористам места в театре или на кладбище

Кадыров заявил, что Чечня обеспечит безопасность, если из Сирии начнут проникать террористы