Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

Сегодня без десяти шесть утра в Волгодонске Ростовской области около девятиэтажного панельного дома на улице Гагарина, 35 взорвалась начиненная взрывчаткой автомашина ГАЗ-53. По меньшей мере шесть человек погибли, 70 ранены. У соседних домов разбиты оконные стекла, разрушены некоторые балконы и лоджии. По последним данным, фасадная стена первого подъезда девятиэтажного дома обрушилась полностью. Частично разрушены потолочные перекрытия дома и фасадная стена второго подъезда.

«Пока еще не возбуждено уголовное дело по статье 205 (терроризм) УК РФ, но то, что взрывное устройство было заложено в автомобиль ГАЗ-53, фрагменты которого оказались разбросаны после взрыва на 150 метров, указывает на теракт», – отметил начальник ЦОС ФСБ Зданович. Он уточнил, что взорванный автомобиль находился не рядом с жилым домом, а напротив – на обочине дороги. Рядом находится местный отдел внутренних дел.

Представитель УВД сообщил «Интерфаксу»: «Машина подъехала к дому, из нее вышел водитель и через 15 минут раздался взрыв».

Владелец взорвавшегося фургона проживал в пострадавшем от взрыва доме. Это отчасти подтверждает версию корреспондента НТВ, по которой взрывчатка находилась в канализационном люке под машиной. Как сообщил начальник ЦОС ФСБ Александр Зданович, его личность установлена, но его местонахождение неизвестно. Зданович уточнил, что вблизи места взрыва находилось несколько машин, однако, скорее всего, взрывчатка была именно в фургоне ГАЗ-53.

В 10 утра в Волгодонск вылетел самолет МЧС с группой спасателей. Как передает АВН, сегодня в том числе в город прибыл начальник Северо-Кавказского регионального управления МЧС России генерал-майор Иван Тетерин, чтобы лично руководить работами по спасению.

По информации АВН, к вылету в Волгодонск уже готовы отряды горноспасателей из шахтерского городка Гуково и Таганрога. Руководители городского управления внутренних дел утверждают, что после взрывов в Москве здесь были приняты особые меры предосторожности, в том числе – в рамках проходящей по всей России специальной контртеррористической операции «Вихрь», но многие горожане в этом сомневаются. Начиненный взрывом грузовик был припаркован у жилого дома на глазах местной милиции: во дворе дома стоит двухэтажное здание райотдела внутренних дел, которое, кстати, тоже частично пострадало от взрыва.

Информированный источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что один из участников терактов в Москве по оперативным данным уехал из Москвы в Ростов-на-Дону и поэтому может иметь отношение ко взрыву в Волгодонске. Это подтверждают показания свидетелей, которые по фотографии опознали преступника. Он не чеченец, хотя и сторонник ваххабизма. По данным источника, установлены личности двух непосредственных исполнителей терактов в Москве, они объявлены в федеральный розыск, но результатов пока нет.

Также сегодня в московском микрорайоне Капотня в районе улицы Чагина сотрудниками МУРа найдено 76 мешков взрывчатки весом около 3,5 тонн, сообщает «Интерфакс». Взрывчатка была найдена в одном из гаражных боксов среди мешков с сахаром Черкесского завода. Всего там было 178 мешков, 76 из них оказались со взрывчаткой. Предполагается, что это один из складов диверсантов, совершивших террористические акты на Каширском шоссе и улице Гурьянова.

13 сентября в Москве был взорван дом на Каширском шоссе, 9 сентября – в районе Печатники. Вечером 4 сентября взорвана пятиэтажка в Буйнакске в Дагестане.

Сегодня «Московский комсомолец» опубликовал статью – «Бомбы клепали в Кремле?» о причастности Кремля ко взрывам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин назвал материал чудовищной дезинформацией.

Вся информация взята из новостей в архиве Полит.ру

UPD: 16.09.2019 В результате взрыва погибли 19 человек, в том числе двое детей. Взрывной волной повредило более 30 домов в двух кварталах. Сразу после взрыва сообщали, что пострадали от сотни до тысячи человек, однако позже пострадавшими признали 16 тысяч 212 человек.

По материалам: polit