Актуально
Названы лучшие и худшие пенсионные системы мира Названы лучшие и худшие пенсионные системы мира Микроигольные патчи, шампунь с травяным чаем, маска-пленка Микроигольные патчи, шампунь с травяным чаем, маска-пленка и другие бьюти-новинки недели Матерящимся российским детям посулили мутации ДНК Матерящимся российским детям посулили мутации ДНК Елена Летучая, Яна Чурикова, Влад Лисовец и другие гости на Елена Летучая, Яна Чурикова, Влад Лисовец и другие гости на показе Игоря Чапурина в Москве В США выпустили информационный бюллетень об импичменте В США выпустили информационный бюллетень об импичменте Трампа Спикер парламента Британии заблокировал голосование Спикер парламента Британии заблокировал голосование относительно Brexit-соглашения США приготовились воевать против Турции при необходимости США приготовились воевать против Турции при необходимости Орешкин уличил МВФ в несправедливости Орешкин уличил МВФ в несправедливости Король Таиланда лишил свою фаворитку всех официальных Король Таиланда лишил свою фаворитку всех официальных титулов Американцы принесли в Россию больше всех денег Американцы принесли в Россию больше всех денег Ярмольник отреагировал на назначение украинского кавээнщика Ярмольник отреагировал на назначение украинского кавээнщика в СНБО В России отреагировали на готовность США воевать против В России отреагировали на готовность США воевать против Турции Трамп признал возможность продлить перемирие в Сирии Трамп признал возможность продлить перемирие в Сирии Названа доля российских семей с доходом только на еду и Названа доля российских семей с доходом только на еду и одежду Раскрыта сумма не востребованных россиянами выигрышей в Раскрыта сумма не востребованных россиянами выигрышей в лотерею Спрос на бензин в России рекордно обрушился Спрос на бензин в России рекордно обрушился
» » В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город


Планы строительства плотины Ылысу на реке Тигр включают в себя затопление территории, где находятся почти двести населенных пунктов, в том числе существующий с древних времен город Хасанкейф. Под воду должны уйти многие археологические памятники, которые еще даже не были исследованы учеными. Недавно губернатор провинции объявил жителям, не желающим покидать город, что у них есть время до 8 октября, после чего Хасанкейф будет оцеплен и население выведут в безопасную зону.

Сейчас Хасанкейф представляет собой небольшой городок на берегу Тигра с населением немногим более 3000 человек. Первые упоминания о городе в этом месте встречаются в клинописных табличках из архива царей древнего города Мари, датируемых 1800–1750 годами до нашей эры. Тогда город назывался Иланшура и входил в состав государства хурритов. Затем он принадлежал государству Миттани, Новоассирийской и Персидской империям. В эллинистическую, римскую и византийскую эпоху он был известен под латинскими названиями Cephe, Cepha или Ciphas и греческим ?????. В IV–VI веках в городе размещались войска, участвовавшие в войнах с персами. В V веке город стал епископской резиденцией, его епископ упомянут среди участников Халкидонского собора 461 года. В 640 году город завоевали арабы, давшие ему название Хисн-Кайфа («крепость Кайфа»), позже оно превратилось в турецкое Хасанкейф.

План построить плотину на Тигре у деревни Ылысу впервые разработан в 1950-х, но к его реализации приступили только в 2006 году. Высота плотины составит 135 м, ширина — 1820 м, созданное водохранилище будет иметь площадь 10,4 кубических км. Плотина предназначается для контроля наводнений, водоснабжения и орошения, а созданная на ней гидроэлектростанция должна ежегодно вырабатывать 3833 гигаватт-часов электроэнергии.

В зону затопления, помимо Хасанкейфа, попадают еще 198 населенных пунктов. Около 20 000 человек должны быть переселены. Правительство уже построило новый город с 710 домами для переселенцев, но многие жители Хасанкейфа отказываются покидать город.

Восемь главных архитектурных памятников города планируется перенести в безопасное место на равнине в нескольких километрах от него. Остальные памятники окажутся затоплены. Среди них старинные мечети, исламские гробницы, а также пещеры, где люди селились еще в эпоху неолита. Местные активисты, стремясь спасти город, подали заявку на включение его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но комитет Всемирного наследия им отказал, так как по правилам заявку должно подать министерство культуры Турции. Однако Хасанкейф был включен в список наблюдения ЮНЕСКО, куда вошли 100 самых уязвимых исторических и природных объектов. Биологи из Смитсоновского института объявили, что плотина несет угрозу для ряда видов животных, среди которых редкая черепаха евфратский трионикс.

В 2009 году Soci?t? G?n?rale, UniCredit и DekaBank объявили об отмене кредита на строительство плотины из-за несоответствия проекта стандартам по охране окружающей среды и защите культурного наследия. Это означало, что Турции придется финансировать строительство своими силами. Однако министр лесного хозяйства и окружающей среды Вейсел Эроглу объявил, что правительство построит плотину, несмотря на все препятствия. Работы продолжаются при поддержке турецких банков.



Добавлено: 16 сен 2019 в 15:26, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Трамп рассказал об упущенных из-за президентства миллиардах

Россиянам посулили дешевые кредиты

Жизнь россиян застрахуют надежнее

Курды-террористы отчитались перед США, что покинули зону безопасности на севере Сирии

Милонов объяснил, как Хэллоуин приводит к резиновой женщине

Губайдулин попросил политубежище на Украине вслед за Саакашвили и Бабченко

На российском телевидении начнут отговаривать женщин от абортов

В России покажут первое православное реалити-шоу на острове

Украина увеличила экспорт агропродукции на 22%

Покупательная способность украинцев остается худшей в Европе

На Донбассе боевики 13 раз обстреляли позиции ООС

Северная Корея пожаловалась России на США

Колумбийского политика поймали с кокаином в протезе

Польша выдаст России подозреваемого в хищении 11 миллиардов рублей бизнесмена

Sony решила не выпускать на PlayStation в России "русофобский" шутер Call of Duty

В Тюменской области второй раз за пять лет разыгралась эпидемия неизвестной болезни: гибнут собаки,

WP узнала о влиянии Путина на позицию Трампа по Украине

Пойманная с кокаином звезда «Счастливы вместе» пожаловалась на травлю

Скорсезе отказался искать время на съемки фильмов о женщинах

Нежно и элегантно: разбираем два новых образа Кейт Бекинсейл

Светлана Бондарчук рассказала о своем новом проекте "Света вокруг Света"

Запах земли после дождя, "лунный аромат", парфюм для книжных маньяков и еще 7 осенних новинок

Последние новости
Импорт пальмового масла в России резко подскочил Импорт пальмового масла в России резко подскочил В Астрахани таинственный зверь напугал жителей одного из районов В Астрахани таинственный зверь напугал жителей одного из районов Штрафы за нарушение правил госрегистрации транспортных средств могут увеличиться Штрафы за нарушение правил госрегистрации транспортных средств могут увеличиться Эрдоган дал курдам-террористам время до среды, чтобы отойти на 30 километров от Турции Эрдоган дал курдам-террористам время до среды, чтобы отойти на 30 километров от Турции Лавров заявил, что со среды на север Сирии вводится военная полиция РФ Лавров заявил, что со среды на север Сирии вводится военная полиция РФ Россия настаивает на продолжении охраны тюрем с боевиками в Сирии Россия настаивает на продолжении охраны тюрем с боевиками в Сирии Россияне погибли при строительстве АЭС «Аккую» в Турции Россияне погибли при строительстве АЭС «Аккую» в Турции Россия получила контроль над сирийско-турецкой границей Россия получила контроль над сирийско-турецкой границей Эрдоган отказался от захвата чужих территорий после переговоров с Путиным Эрдоган отказался от захвата чужих территорий после переговоров с Путиным Чубайс назвал уровень российской экономики мечтой для других стран Чубайс назвал уровень российской экономики мечтой для других стран Сбербанк и 500 Startups выбрали лучшие стартапы для совместного акселератора Сбербанк и 500 Startups выбрали лучшие стартапы для совместного акселератора Россиянам назвали способ защититься от простуды на работе Россиянам назвали способ защититься от простуды на работе Путин сделал заявление после шестичасовых переговоров с Эрдоганом Путин сделал заявление после шестичасовых переговоров с Эрдоганом