«Влюбленные из Модены» оказались мужчинами

Коллектив ученых из Болонского университета и Университета Модены сумел определить пол двух человек, кости которых в 2009 году были найдены в некрополе VI века в городе Модена. Поскольку погребенные лежали рядом, соприкасаясь руками, они были названы «Влюбленными из Модены». Теперь же оказывается, что оба умерших были мужчинами.

Археологическая зона, где были найдены останки, изначально не являлась кладбищем. Самый ранний слой содержит следы мастерских, в которых производили известь для строительного раствора. Во втором слое располагались одиннадцать захоронений. Далее шел слой речного ила, свидетельствующий о наводнении на реке Тьепидо. Над ним, в третьем слое, нашли еще семь могил, но они оставались пустыми. Предположительно, их вырыли перед следующим крупным наводнением (589 год) и не успели использовать.

У человека, первоначально идентифицированного как мужчина, ладонь левой руки была обращена вверх. Человек, которого первоначально посчитали женщиной, вложил свою правую руку в ладонь своего соседа по погребению. Археологи пришли к выводу, что положение рук «Влюбленных из Модены» не было результатом случайного смещения тел после захоронения. Возле предположительного мужчины нашли кольцо, свидетельствующее о статусе римского гражданина. В целом же могила, как и остальные погребения второго слоя, была скромной, без богатых погребальных даров.

Определение пола «Влюбленных из Модены» в 2009 году было лишь предположением. Обычными методами установить их пол было трудно. По форме тазовых костей уверенно сказать было невозможно из-за их плохой сохранности, извлечь из костей ДНК тоже не удалось. Однако группа исследователей во главе с Федерико Лульи (Federico Lugli) и Джулией Ди Рокко (Giulia Di Rocco) сумела решить эту проблему, обратившись к амелогенину — белку, который отвечает за формирование зубной эмали, поскольку ген, кодирующий амелогенин, расположен у человека на X и Y-хромосомах. Различие между генами с X и Y-хромосомами состоит в отсутствии у AMELX всего шести пар нуклеотидных оснований, однако этого достаточно, чтобы белок, кодируемый этими генами, образовывал две различающихся изоформы. Форма AMELX кодируется геном с X-хромосомы и встречается как у женщин, так и у мужчин. AMELY, которая кодируется геном на Y-хромосоме, присутствует только у мужчин. Ученые получили образцы зубной ткани, из которых выделили амелогенин, и обнаружили, что у обоих умерших присутствует изоформа AMELY, следовательно, они мужчины.

Авторы исследования полагают маловероятным, чтобы любовники-мужчины в VI веке были похоронены рука об руку с целью выразить их романтическую привязанность. Они обращают внимание, что несколько останков, найденных в этом некрополе, имеют следы ранений от холодного оружия. Возможно, все эти люди погибли в сражении, а «влюбленные» на самом деле были боевыми товарищами, сражавшимися плечом к плечу и похороненными вместе.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit