Экономист: отказ Ирана и России от SWIFT вызовет рост расчетов в нацвалютах


Россия и Иран при совершении финансовых сделок больше не будут использовать международную межбанковскую систему SWIFT. Все банковские расчеты теперь будут осуществляться с помощью российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) и иранской SEPAM.

Этот канал является альтернативными и направлен на защиту от санкционного давления и контроля торговых сделок. В связи с этим высказываются мнения, что России может послужить посредником и для других стран, которые с Ираном сотрудничать желают, но введение со стороны Запада санкций их пугает.

Однако, по мнению экономиста Никиты Масленникова, которое приводит издание «Слово и Дело», такое развитие события представляется маловероятным. Связано это с тем, что Россия сама находится под санкциями и поэтому ее посредничество фактически не имеет смысла. Те же страны, которые бы не побоялись сотрудничества с Россией, с тем же успехом могут напрямую сотрудничать и с Ираном.

Что же касается использования системы SWIFT, то полностью отказываться от нее, по мнению Масленникова, еще рано. И здесь дело не только в ее огромном технологическом потенциале, но и в том, что именно этой системе доверяют мировые контрагенты, которые иначе просто от сотрудничества откажутся. А вот применительно к Евразийскому экономическому союзу как раз СПФС может играть первую роль. К тому же, наличие двух различных межбанковских систем всегда более выгодно, чем одной.

Также, по словам Масленникова, следует ожидать и развития сотрудничества с Ираном в свете ухода он западной финансовой системы и перехода на национальные. Однако здесь следует учитывать и некоторые сложности, неизбежно появляющиеся при привязке национального рынка к какой-либо валюте. Но и здесь есть варианты по расширению направлений сотрудничества. Тем более, что антироссийские настроения, процветающие на Западе, только способствуют этому.
По материалам: planet-today