Исследование Финуниверситета: молодежь больше всего хочет уехать из Тольятти и Омска

Исследование Финуниверситета: молодежь больше всего хочет уехать из Тольятти и Омска

Больше всего молодежь стремится переехать из Тольятти, Омска, Барнаула, Челябинска и Волгограда, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование Финансового университета при Правительстве России. Молодежь стремится переехать в Москву и Санкт-Петербург в поисках лучшей работы.

Специалисты проанализировали миграционные потоки жителей крупных и средних городов в возрасте от 18 до 30 лет. Меньше всего стремятся покинуть свой город молодые жители Москвы, Севастополя, Грозного, Краснодара, Симферополя.

По мнению директора Института социально-экономических исследований Финуниверситета Алексея Зубеца, народ пытается уезжать из крупных и развитых городов с хорошими возможностями для образования из-за нехватки рабочих мест с высокой зарплатой. По его мнению, образованные люди стремятся к высокому качеству жизни и ищут города с большим выбором квалифицированных рабочих мест, на которых этот стандарт качества жизни можно реализовать.

Июльское исследование фонда «Общественное мнение» показало, что россиян, довольных ситуацией в своих регионах, больше среди опрошенной молодежи до 30 лет. 53% опрошенных оказались недовольны ситуацией в своем регионе, а 40% все устроило. 65% недовольных назвали основной причиной беспокойства нехватку денег на еду. В то же время 54% довольных заявили, что им «хватает на автомобиль», а 46% — «на бытовую технику, но не на машину».

Москва оказалась на 68-м месте в рейтинге самых комфортных городов мира для проживания по версии The Economist Intelligence Unit. Эксперты проводили оценку по стабильности, окружающей среде, здравоохранению, инфраструктуре и образованию. Столица России также попала в список городов, где показатели улучшились сильнее всего за последние пять лет.

По материалам: polit