Правительство объявило, когда начнет действовать новая система пенсионных накоплений

На портале проектов нормативно-правовых актов Минфин РФ опубликовал уведомление о разработке законопроекта по новой системе накопления пенсий с участием россиян и их личного дохода. Действовать система будет с 1 января 2021 года. При этом в ведомстве отметили низкое участие граждан РФ в формировании собственного пенсионного дохода.

Как передает ТАСС, цель законопроекта – предоставить россиянам возможность софинансировать пенсионный доход за счет личных взносов при участии господдержки. Планируется публичное обсуждение законопроекта с 17 по 30 сентября на различных общественных площадках. Текст законопроекта, впрочем, не опубликован. Отмечается лишь, что поправки к нему будут вноситься как отдельные законодательные акты по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения.

Ранее СМИ писали, что Минфин планирует отказаться от термина ИПК – индивидуальный пенсионный капитал. Однако суть останется та же. Россияне будут отчислять в накопительную часть пенсии со своего дохода, предположительно, до 6% от заработной платы.

По материалам: u-f