Россия и Китай планируют сотрудничать при освоении Луны


Российская Федерация и Китайская Народная Республика создадут объединенный Центр данных по изучению Луны и дальнего космоса, а также будут координировать действия, направленные на исследование естественного спутника нашей планеты при помощи аппаратов "Луна-26" и "Чанъэ-7". Об этом, как сообщает информационное агентство РИА Новости, говорится в документе, который появился на портале правовой информации.
 
Согласно опубликованным сведениям, российское правительство согласовало с Роскосмосом и Министерством иностранных дел переговоры с Китаем о заключении договора о "сотрудничестве при создании объединенного Центра данных по изучению Луны и дальнего космоса".
 
По словам Анатолия Петруковича, главы Института космических исследований, ученые из РФ и КНР уже давно ожидали одобрения сотрудничества со стороны властей. Речь идет о создании банка данных, который будет использоваться для хранения массива информации, накопленной по итогам многочисленных советских, российских и китайских научных проектов. Плюс, в БД будут и данные, полученные от других стран.
 
Кроме создания совместного Центра данных, Россия и Китай будут сотрудничать при организации лунных миссий "Луна-26" и "Чанъэ-7". Орбитальный зонд "Луна-26", в частности, может использоваться в качестве ретранслятора сигнала китайскими посадочными аппаратами.
По материалам: planet-today