Центробанк пообещал банкам льготы за сбор биометрии клиентов

Центробанк пообещал банкам льготы за сбор биометрии клиентов

Центробанк разрешил создавать меньше резервов под необеспеченные кредиты, если банки соберут по ним биометрические данные клиентов. Изменения в соответствующие правила опубликованы на сайте регулятора.

Резервировать беззалоговые кредиты физлицам, выданные с 2014 года, можно по меньшей ставке при условии сбора биометрических данных. В случае ссуд, по которым не просрочек, ставка снизится с 3% до 2%, при просрочке не более 30 дней — с 8% до 7%. Ставка для резервирования кредитов, выданных с помощью биометрии индивидуальным предпринимателям, составит 1,5%.

Центробанк поручил российским кредитным организациям начать сбор биометрии до конца 2019 года. В список биометрических данных войдут цифровые слепки лица и голоса клиентов. Почта Банк начал собирать данные в середине сентября. Сбор данных проходит в почтовых отделениях нового формата, которых около 500 по стране.

Осенью 2018 года минимальные затраты на подключение банка с одним отделением к Единой биометрической системе (ЕБС) оценивалось в четыре миллиона рублей (плюс 130 тысяч за второе и каждое последующее отделение).

Оператор ЕБС «Ростелеком» пообещал, что облачное решение для шифрования при передаче данных в систему будет готово к использованию к концу текущего года.

По материалам: polit