Истинный север совпал с магнитным в Гринвиче впервые за 360 лет


В лондонском районе Гринвич, где проходит нулевой меридиан, впервые за 3,5 века совпали магнитный и географический север Земли, сообщает Phys.org.

Стрелка компаса для тех, кто находится в историческом боро британской столицы, уже 2 недели одновременно указывает на оба географических объекта - неподвижный истинный север, где располагается Северный полюс, и постоянно блуждающий по планете магнитный север, в котором магнитное поле направлено строго вертикально.

О событии ранее предупреждала Национальная геологическая служба. По ее данным, Северный магнитный полюс находится сейчас в 400 км к югу от Северного географического полюса. Периодически случается, что в определенной точке планеты полюса совпадают. Это объясняется тем, что "угол склонения" (угол в горизонтальной плоскости между магнитным севером и географическим севером) в этой точке равняется 0. В Гринвиче такое происходило последний раз 360 лет назад.

Склонение меняется настолько медленно, что отслеживающие этот процесс модели обновляются раз в 5 лет. Помимо Гринвича нулевое склонение наблюдается сейчас в некоторых частях Западной Австралии, а в ближайшие годы оно будет двигаться на запад.

По материалам: ruposters