Глава "Роскосмоса" объяснил, почему США покупают ракетные двигатели у России


Соединенные Штаты Америки покупают у России ракетные двигатели РД-180 и РД-181 по завышенной в три раза цене, однако даже в таком случае у российских двигателей отличное соотношение цена/качество. Такое заявление, как сообщает РИА Новости, сделал сегодня Дмитрий Рогозин, гендиректор государственной корпорации "Роскосмос".
 
США, по словам Рогозина, продолжают покупать ракетные двигатели у России несмотря на все санкции, так как аналогам российским РД-180 по соотношению цены и качества просто нет. "Почему американцы развивают технологии многоразовых ступеней? Потому что американские ракетные двигатели стоят гораздо дороже российских. Соответственно, многоразовые ступени приобретают не столько практический, сколько экономический смысл", — отметил Рогозин.
 
Ракетные двигатели, которые производятся в РФ, обладают относительно низкой себестоимостью, плюс, за десятки лет эксплуатации они доказали безаварийность и высокое качество. Поэтому американцы готовы покупать РД-180 и РД-181 даже несмотря на санкции.
 
РД-180 и РД-181 поставляются в США для использования в ракетах Atlas-5 и Antares. На данный момент было произведено уже восемьдесят шесть полетов ракет Atlas-3 и Atlas-5 на российских двигателях, а с начала поставок (то есть, с 1999-го года) НПО "Энергомаш" отправило в США сто шестнадцать двигателей.
По материалам: planet-today