Суд в Токио признал невиновными бывших руководителей «Фукусимы-1». Их обвиняли в халатности

Суд в Токио признал невиновными бывших руководителей «Фукусимы-1». Их обвиняли в халатности

Суд в Токио признал невиновными всех бывших руководителей Tokyo Electric Power (TEPCO) — компании-оператора атомной электростанции «Фукусима-1», где в 2011 году произошла авария, передает NHK.

Суд шел над председателем TEPCO Цунэхисе Кацуматом и вице-президентами компании Ичиро Такегуром и Эймо Мутом, их обвиняли в халатности — якобы руководство знало о риске обрушения цунами на электростанцию и не приняли должных мер.

Авария на атомной АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Причиной стало цунами, вызванное землетрясением магнитудой 9,0. Из-за утечки радиации были эвакуированы около 150 тысяч человек.

Официально станция была закрыта в 2013 году.

В 2016 году сообщалось, что ликвидация последствий аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», а также сумма компенсации пострадавшим обойдутся властям Японии в $180 млрд.

Снести здание энергостанции планируется к 2040 году. Частично расходы возьмет на себя энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO), которая обеспечивала работу АЭС «Фукусима-1». Власти выделят ей кредит на сумму $81 млрд.

В сентябре 2018 года умер первый пострадавший от последствий радиации на «Фукусиме-1». 50-летний японец был работником станции. После аварии у него развился рак легких.

По материалам: polit