Лавров обвинил США в размещении оружия в космосе


Соединенные Штаты Америки приступили к реализации инициативы по размещению систем вооружения в космическом пространстве. Об этом на страницах издания "Россия в глобальной политике" написал начальник Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
 
Вашингтон, как отметил глава МИД России, последовательно отвергает все предложения российской стороны о создании универсального моратория на размещение вооружения в космосе. Тем самым, по словам Лаврова, США подталкивают существующий мировой порядок к опасному перепутью.
 
Ранее Лавров уже говорил, что американские планы по размещению оружия в космосе беспокоят Москву. Этот факт, как уверены российские эксперты, может спровоцировать новую гонку вооружений. Теперь, когда планы США начали получать материальное воплощение, гонка вооружений в космосе является практически безальтернативным сценарием.
 
В Пентагоне, тем временем, планируют испытать на орбите Земли нейтронное оружие, создаваемое для перехвата баллистических ракет. Испытания намечены на 2023-й год. В США еще в 1989 году была создана и испытана в космосе пучковая установка BEAR (Beam Experiments Aboard a Rocket), а теперь американцы хотят разработать новую версию системы, с уменьшенными габаритами и оптимизированными параметрами.
По материалам: planet-today