Актуально
Чуев обманул Ольгу Васильевну не только с квартирой и Чуев обманул Ольгу Васильевну не только с квартирой и кредитом Видео дня: дочь Тимати познакомилась с братом Видео дня: дочь Тимати познакомилась с братом Алексей и Майя Купины практикуют раздельный отдых Алексей и Майя Купины практикуют раздельный отдых Полная людей маршрутка ехала на красный и врезалась в Полная людей маршрутка ехала на красный и врезалась в трамвай в Петербурге В России придумали новый способ борьбы с недоливом на АЗС В России придумали новый способ борьбы с недоливом на АЗС Российские банки обяжут проверять телефоны клиентов Российские банки обяжут проверять телефоны клиентов В России раскритиковали испанский список абсолютно вредных В России раскритиковали испанский список абсолютно вредных продуктов США заявили о переброске своих солдат из Сирии в Ирак США заявили о переброске своих солдат из Сирии в Ирак В Москве загорелся склад со скотчем В Москве загорелся склад со скотчем Роман Каримов: «Моя девушка изменила мне с Лешей Барацем» Роман Каримов: «Моя девушка изменила мне с Лешей Барацем» Армия Турции полностью освободила сирийский Рас-аль-Айн от Армия Турции полностью освободила сирийский Рас-аль-Айн от курдов-террористов Клинцевич рекомендовал присвоить The Bell статус иноагента Клинцевич рекомендовал присвоить The Bell статус иноагента за антироссийские фейки Названа цель визита князя Романова в Крым Названа цель визита князя Романова в Крым Лавров раскрыл способ «разводки» в дипломатии Лавров раскрыл способ «разводки» в дипломатии Составлен список покинувших Россию чиновников времен 1990-х Составлен список покинувших Россию чиновников времен 1990-х Москвичам пообещали летнюю погоду в октябре Москвичам пообещали летнюю погоду в октябре
» » Раскрыты детали реформы обеспечения россиян лекарствами

Раскрыты детали реформы обеспечения россиян лекарствами


Раскрыты детали реформы обеспечения россиян лекарствами

В результате реформы лекарственного обеспечения россиян, которую готовит Минздрав, и в результате которой лекарства должны стать бесплатными для всех пациентов больниц, в России может быть установлена стоимость «года сохраненной качественной жизни». Она составит от одного миллиона рублей в случае лечения обычных заболеваний до 22 миллионов в случае редких болезней, рассказал в интервью «Ленте.ру» идеолог проекта, гендиректор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский.

Сейчас в России бесплатные лекарства положены только льготникам, а также тем, кто проходит лечение в условиях стационара. В результате реформы (о которой, как писала 17 сентября «Российская газета», рассказывала министр здравоохранения Вероника Скворцова), получать бесплатные препараты смогут и те, кто лечится дома. Это будет стоить порядка миллиарда рублей и может потребовать ряда изменений в системе лекарственного обеспечения, в том числе и введение максимального порога объема государственной помощи.

По словам Омельяновского, стоимость «года сохраненной качественной жизни» — это то, сколько денег максимум может потратить государство на лекарства для одного больного. Подобная практика (QALY — quality-adjusted life years) признана эталонной во всем мире. «Мы провели исследование по международным методикам и сделали предварительные расчеты этих порогов, которые будем предлагать Минздраву России. Для обычных заболеваний — 1-1,2 миллиона рублей, для онкологических — 6-7 миллионов рублей и для орфанных, то есть редких, — 20-22 миллиона рублей», — сказал собеседник «Ленты.ру».

Он отметил, что предельный порог не будет высчитываться только из продолжительности жизни пациентов в случае приема лекарств. «Если человек выжил, но остался инвалидом — это хуже, чем если он выжил и ведет активный образ жизни. Если мы будем оценивать количество сохраненных лет — мы не сможем учесть качество жизни пациента, — отметил Омельяновский. — Чем больше эффект, тем меньше будет стоить сохраненный год качественной жизни».

«Я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы к этому придем, — уверен собеседник "Ленты.ру". — Технически все готово. Тут дело в ментальности населения — общество нужно к этому готовить».

Омельяновский рассказал, что специалисты центра пересчитали затраты на один год качественной жизни для некоторых противоопухолевых препаратов, входящих в список ЖНВЛП (жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов), которые обойдутся примерно в 20 миллионов рублей. «Преимущество препарата по сравнению с другими — дополнительные три-четыре месяца качественной жизни, за которые государство тратит миллионы. Для конкретного пациента это время очень важно. Но мы не можем исходить из интересов одного больного, когда говорим о построении системы и справедливом распределении», — сказал он. При этом, отметил Омельяновский, в Великобритании, которая «по многим параметрам является ориентиром для развития систем здравоохранения в мире», нет разделения на лекарства по патологиям, а есть общий порог готовности платить, и он составляет только 20-25 тысяч фунтов за год качественной жизни (около двух миллионов рублей).

17 сентября глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что министерство готовит предложения по новой системе лекарственного обеспечения, которая может вступить в силу в 2022 году. Она отметила, что у специалистов Минздрава есть два года «на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения».



Добавлено: 20 сен 2019 в 01:53, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Битва платьев: Саша Лусс против Виктории Лопыревой

В США обнаружили долларового миллиардера из Украины

В России анонсировали массовые увольнения

Шойгу назвал причины выхода США из ДРСМД

В Ростовской области водитель протаранил микроавтобус и сбежал с места ДТП

Шойгу назвал истинную причину выхода США из ДРСМД

В Керчи иномарка на полном ходу въехала в столб

Число госпитализированных из-за прорыва дамб в Красноярском крае возросло до 18

Шойгу рассказал о минусах продвигаемой США Индо-Тихоокеанской инициативы

Глава ЕЦБ рассказала о влиянии Brexit на мировую экономику

Девушки массово пожаловались на издаваемый их бедрами странный звук

Сильные молитвы о замужестве

Как сейчас выглядит дочь Владимира Турчинского

Россияне назвали лучших кандидатов в президенты среди киногероев

Россияне раскритиковали перестройку

В Госдуме возьмутся за мотивационных тренеров

Пятерку лучших кроссоверов для российской зимы назвали эксперты

Симптомы повышенного холестерина в организме назвали специалисты

Жителя Астрахани обругали за доброе дело

Ваш камень-талисман по дате рождения

Какого числа начнется Рождественский пост в 2019 году

Курды-террористы пожинают плоды своей захватнической тактики в Сирии, заявил эксперт