Украина задумалась о покупке российского газа

Украина задумалась о покупке российского газа

После трехсторонних консультаций по транзиту газа в Евросоюз, которые состоялись накануне, 19 сентября, власти Украины не исключают, что могут закупить определенный объем газа в России. Об этом заявил глава министерства энергетики Украины Алексей Оржель, сообщает РИА Новости.

По его словам, для возобновления поставок страны должны «полностью исключить политический момент», а российской стороны не оказывать на Киев никакого давления. «Если … мы переходим в чисто экономические отношения, которые взаимовыгодные, то мы будем такое рассматривать», — пояснил министр.

При этом Оржель подчеркнул, что в качестве поставщика может выступать не только «Газпром».

Также министр рассказал, что к началу отопительного сезона Украина планирует накопить 21 миллиард кубометров газа, которых должно хватить для стабильного прохождения отопительного сезона. Сейчас там находится 19,6 миллиарда кубометров.

Как отмечал 19 сентября глава Минэнерго России Александр Новак, во время переговоров Москва предложила Киеву покупать газ по прямому договору и пообещала доказать, что так будет выгоднее.

Ранее на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компания готова дать Украине скидку в размере 25 процентов, если стороны договорятся о прямых поставках.

По материалам: lenta