В Крыму исключили присутствие НАТО в Азовском море


Корабли НАТО не будут присутствовать в акватории Азовского моря. Такой сценарий, как заявил депутат парламента Республики Крым Юрий Гемпель, полностью исключен. Слова депутата приводит информационное агентство РИА Новости.
 
Ранее на официальном сайте Североатлантического Альянса появился материал, в котором эксперт НАТО по морской безопасности упомянул "недавние события" в Персидском заливе и некоем "море Азимова", показавшие "необходимость военно-морского сотрудничества" с силами НАТО. Позже выяснилось, что под "морем Азимова" подразумевалось Азовское море. Пол Бэкли, автор публикации, считает, что у стран НАТО должен быть свободный доступ к любым морям.
 
В Крыму не приветствуют заявление эксперта НАТО. Кораблям Альянса, как отметил Юрий Гемпель, совершенно нечего делать в Азовском море и других территориальных водах Российской Федерации.
 
"Существуют определенные международные договоренности, которые обязаны соблюдать все, в то числе и НАТО. Кораблям НАТО категорически нет места в Азовском море. В руководстве Альянса, конечно, могут говорить все что угодно, но Российская Федерация никогда не предоставит доступ в Азовское море кораблям НАТО. Это, учитывая враждебную позицию Запада, полностью исключено", — сказал Гемпель.
По материалам: planet-today