Яровая рассказала о значении законопроекта о горячем питании школьников

Яровая рассказала о значении законопроекта о горячем питании школьников

Проект о питании учащихся впервые формирует качественно новый подход в этой сфере, он позволит обеспечить горячим питанием школьников, заявила один из авторов инициативы, заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Проект о школьном питании внесен в Государственную Думу спикером палаты Вячеславом Володиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций.

«Внесение законопроекта председателями палат парламента подчеркивает значимость этого вопроса и приоритет работы парламента в соотнесении с задачами, поставленными Президентом в Десятилетие детства», — сказала руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Ирина Яровая.

По словам вице-спикера, проект устанавливает важнейшие критерии качества школьного питания. Впервые вводится понятие «здоровое питание» как ежедневный сбалансированный рацион, основанный на принципах здорового питания. Он должен качественно и количественно соотноситься с потребностями детского организма,  способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пояснила вице-спикер.

«Чтобы на всей территории страны школьники гарантированно были обеспечены полноценным питанием, мы вводим обязательное «нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, в том числе в школах и детских садах», а также предусматриваем, что обеспечение питанием детей устанавливается в СанПинах», — сказала Яровая.

Депутат отметила, что рацион и меню питания, а также информация об организации питания в детском саду или школе будут размещаться на сайтах образовательных учреждений. При этом родители получат право информировать детсад или школу о состоянии здоровья ребёнка, чтобы не допустить вреда его здоровью при организации питания.

Парламентарий привела данные исследования специалистов Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Согласно им, сегодня рацион учащихся не соответствует нормам по массе и балансу питательных веществ.

Законопроект разработан по поручению главы Правительства Дмитрия Медведева рабочей группой под руководством Ирины Яровой при активном участии руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова. По поручению Председателя Госдумы работа велась в межфракционном режиме, участие приняли профильные ведомства, сенаторы, представители общественных институтов. Вопросы детского питания не раз обсуждались на Совете Законодателей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

По материалам: pnp.ru