Польские магазины обязали раздавать бедным непроданные продукты


Сейм Польши утвердил закон, согласно которому местные магазины должны бесплатно раздавать непроданные продукты питания малоимущим слоям населения, пишет Rzeczpospolita.

К этой категории товаров относятся продукты "нетоварного" вида и те, у которых кончается срок годности. При этом просроченные и испорченные товары отдавать на социальные нужды нельзя. Закон распространяется на магазины площадью более 250 кв. метров, более половины доходов которого поступает с продажи продуктов питания. С 2021 года новая практика коснется и более мелких торговых точек.

Владельцы магазинов должны будут выбрать неправительственную организацию и заключить с ней контракт на передачу товаров. Адресаты помощи будут выбраны по спискам самой НПО. Нарушители нового порядка будут обязаны выплатить штраф в размере 0,1 злотых за каждый выброшенный килограмм продуктов.

Как отмечается, такая мера позволит Польше сэкономить до 100 тысяч тонн еды ежегодно. Закон вступит в силу после утверждения сенатом и президентом. Аналогичные правила для магазинов ранее были введены в Бельгии, Чехии, Франции и Италии.

По материалам: ruposters