Какой эффект не последует от новой пенсионной реформы, предупредил ЦБ

В Центральном Банке России прокомментировали предстоящую пенсионную реформу, которая подразумевает внедрение добровольной пенсионной накопительной системы, за разработкой которой стоит Минфин.

«Гарантированный пенсионный продукт» оценил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Он считает, что властям не стоит рассчитывать на резкий и значительный рост количества участников этой системы.

Швецов обратил внимание, что новая система рассчитана на работающих граждан. Она лишь добавляет возможность перечисления своих пенсионных накоплений через работодателя и предоставляет возможность получения 13% налоговой льготы от Минфина в случае, если выплачивается не более 6% от заработка.

«Полагать, что случится какой-то бум, не приходится. Думаю, что объемы средств, которые будут поступать благодаря этой инновации, не будут огромными», - спрогнозировал представитель ЦБ.

Он добавил, что в данный момент Минфин ведет доработку текста законопроекта о гарантированном пенсионном продукте с учетом всех замечаний, вскоре он будет опубликован.

По материалам: u-f